Решение о необходимости создания парламентской антикоррупционной комиссии было принято в минувший понедельник на заседании комитета по вопросам законодательства, общественной безопасности и местного самоуправления. Как пояснили «АиФ-Урал» в областном парламенте, таким образом была поддержана давняя инициатива коммунистов. Фракция КПРФ давно высказывалась об усилении роли депутатов в антикоррупционной работе.
За «коррупционными» примерами далеко ходить не надо: лишь в прошлом году прокуратура оспаривала десятки сомнительных нормативных законов, прошедших через думу. Надзорному ведомству приходилось вмешиваться в работу областных законодателей, поскольку выходившие из-под пера парламентского большинства законы не соответствовали требованиям законодательства. И это в лучшем случае. В худшем - содержали положения, способствовавшие коррупционным сделкам.
Стоит отметить, что инициативу депутата-коммуниста Георгия Перского - идея принадлежала именно ему - сочли важной даже единороссы, что случается нечасто. «Мы добивались создания комиссии с 2005 года. Но тогда не удалось найти понимания среди коллег, которые ссылались на отсутствие федерального закона о противодействии коррупции. На сегодняшний день такой закон действует уже более двух лет, и Президент везде указывает на необходимость активизации борьбы с коррупцией. Поэтому отклонить нашу инициативу вновь - это по сути пойти против президентских инициатив», - пояснил Перский.
На ближайшем заседании думы будет рассмотрен вопрос о создании комиссии, после чего последуют консультации с представителями фракции по утверждению ее состава. Таким образом, комиссия официально начнет свою работу уже в конце февраля. Основными ее задачами будет подготовка предложений касающихся выработки и реализации государственной антикоррупционной политики, оценка эффективности реализации мероприятий по противодействию коррупции и многое другое. «Комиссары» получат право рассматривать законопроекты до первого чтения и публично заявлять об обнаруженных лазейках для коррупционеров.
По словам депутата Георгия Перского, кроме аналитической работы одна из главных задач создаваемой комиссии - это так называемое урегулирование конфликта интересов депутатов. «Такого нет ни в одном антикоррупционном органе. До сих пор депутаты не попадали ни в одну из коррупционно опасных категорий. А ведь мы видим, как порой депутаты лоббируют свои корыстные интересы через тот или иной закон. Комиссия будет «смотреть в корень», отслеживать, кто стоит за предлагаемыми законами, чьи интересы просматриваются», - заявил депутат корреспонденту «АиФ-Урал». По его словам, создание подобной комиссии логично в рамках общего направления политики Президента РФ по борьбе с коррупцией.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть