Завтра в Законодательном Собрании Свердловской области обсудят новый законопроект, который разработал депутат Владимир Коньков.
На днях зампредседателя Правительства РФ Дмитрий Козак констатировал: в некоторых российских регионах объемы строительных работ упали аж на 30-40%. Однако «корень зла» – не только в кризисе или санкциях. В ряде российских регионов накопились свои, внутренние проблемы, решение которых может дать мощный толчок строительному рынку, привлечь инвесторов и создать новые рабочие места. И справиться с этими проблемами вполне можно на региональном уровне.
Яркий пример – Свердловская область, где давно укоренилось разделение застройщиков на «своих», то есть аффилированных с некоторыми коррумпированными чиновниками администрации Екатеринбурга, и «чужих», которые не угодны высокопоставленным коррупционерам, поскольку работают честно. Проекты «своих», по словам строителей, с легкостью проходят все экспертизы, тогда как «чужие» оказываются за бортом. По мнению строителей, через «игольное ушко» Градостроительного совета Екатеринбурга «протиснуться» «чужому» застройщику, даже крупному и успешному, почти невозможно. В такой патовой ситуации о решении жилищной проблемы в растущем городе-миллионнике, конечно, и речи быть не может.
Однако выход есть: депутат Заксобрания Свердловской области, заслуженный строитель РФ Владимир Коньков инициировал новый законопроект «О перераспределении полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, между органами местного самоуправления муниципального образования «город Екатеринбург» и органами государственной власти Свердловской области и о внесении изменений в Закон Свердловской области «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области».
Данный законопроект предполагает передачу органам государственной власти Свердловской области целого ряда функций, находящихся в ведении муниципалитетов, среди них – получение техусловий подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения; выдача градостроительных планов земельных участков; предоставление разрешения на использование земельного участка или объекта капитального строительства; выдача разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства и т.п.
– Этот законопроект, можно сказать, разрубит Гордиев узел, – уверен его автор, Владимир Коньков. – Произойдет долгожданная демонополизация строительного рынка, который сегодня фактически подконтролен некоторым муниципальным чиновникам. Ко мне часто обращаются руководители компаний, реализующие проекты в сфере строительства, которые утверждают, что не могут реализовать свои проекты, потому что они относятся к категории «чужих» для коррупционеров застройщиков. Законопроект позволит решить эту проблему. Екатеринбург начнет наконец-то интенсивно развиваться и расти. Появятся новые современные жилые здания и офисы. Предложение жилья превысит спрос, и цены на недвижимость начнут падать. Импульс получит не только строительная отрасль, которая, к слову, чуть ли не основной источник поступлений в бюджет, но и металлургия, машиностроение, дорожная инфраструктура. А это означает и рабочие места, и повышение инвестиционной привлекательности региона, что жизненно необходимо в условиях кризиса и санкций. К слову, подобные законы уже вступили в силу в Самарской, Орловской, Тюменской, Пермской, Ульяновской и Московской областях. Там они уже доказали свою эффективность.
Позицию Владимира Конькова поддержал Анатолий Васильев, заместитель генерального директора Союза строителей Свердловской области. Он уточнил, что иной раз застройщик, даже имея земельный участок и хороший проект, год обивает пороги, ожидая долгожданного разрешения на строительство, тогда как его призвание не бегать по кабинетам, а строить. Депутат Екатеринбургской городской Думы Олег Хабибуллин также подтвердил необходимость принятия подобного законопроекта и отметил, что некоторые коррумпированные чиновники откровенно лоббируют интересы «подопечных» строительных компаний.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть