И региональная политика и экономика здесь совсем ни причем. Ан нет. Здесь как раз нам снова есть о чем поведать нашим читателям.
Итак, ЧП, которое в других обстоятельствах осталось бы незамеченным, произошло вечером 28 апреля. На грунтовой дороге, ведущей с ЕКАД к строящемуся комплексу «Екатеринбург-Экспо», упал в болото КамАЗ-миксер, груженный раствором. Причиной падения могла стать узкая дорога или невнимательность водителя. Грузовик частично утонул. При этом, как уверяют знающие люди, это уже не первое подобное ЧП. Несколькими днями ранее в это болото уже падали две строительные машины, тонули там и другие механизмы. Но дело не совсем в них.
Не свое — не жалко
Внимание к этим событиям обеспечено вовсе не из-за гибели в трясине машин. Дело в том, что в гиблом месте тонут бюджетные миллиарды рублей, вкладываемые в строительство огромного выставочного центра «Екатеринбург-Экспо». Грандиозный проект, задуманный осенью 2010 года, попал в руки экс-министра экономики Михаила Максимова. Став его куратором, чиновник приступил к освоению бюджетных денег, к которому подключил известную в регионе компанию «Синара». Зимой 2011 года стоимость постройки 80 тысяч кв. метров была еще около 4,5 млрд рублей, весной — достигла 7,5 млрд. Удорожание проекта происходит из-за того, что место, где строится выставочный комплекс, выбрано, мягко говоря, неудачно. Стройку развернули на самом что ни на есть настоящем болоте. Теперь, чтобы с ним справиться и что-то там построить, рабочие прилагают просто титанические усилия. А они раз за разом заканчиваются весьма печально. В результате проект все дорожает и дорожает.
Но сам чиновник считает, что дело вовсе не в трясине. М. Максимов говорит, что необходимость увеличения финансирования объясняется увеличением площади строительства до 170 тысяч кв. метров. «Городу нужен не только выставочный павильон, но и конгресс-холл», — убеждает Максимов. Правда, потом, в комментариях для корреспондента «АиФ-Урал», он все-таки сознался, что оказавшееся под фундаментом болото увеличило расходы на 500 млн рублей. Для возведения конгресс-холла к двум уже вложенным бюджетным миллиардам потребовалось взять кредит на сумму 5 млрд рублей в Сбербанке под залог соседней птицефабрики «Свердловская». Ну, а после заплатить банку проценты — за казенный, разумеется, счет.
Подсчитали — прослезились
Публикация «АиФ-Урал» об этой стройке вызвала большой резонанс. Так, один из наших верных читателей, учитель математики Андрей Титоренко, справедливо заметил, что на бюджетные деньги можно было бы построить 250 000 кв. м жилья по цене 30 000 рублей за «квадрат». А это 40 стоквартирных домов, или 4 000 квартир. Вот такая вот простая арифметика. Но что она по сравнению с желанием чиновников прославиться на весь мир. Ведь выставку-то готовят международную. А наши учителя так и продолжают решать арифметические задачки без квартир. Ведь построить их для педагогов никому в голову не приходит…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть