aif.ru counter
16.06.2011 12:31
61

Томографы пришли к экс-министру (16.06.2011)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ на Урале 15/06/2011

В Свердловской области разгорается скандал вокруг закупок томографов для областных больниц. Речь идет о пяти рентгеновских компьютерных мультисрезовых томографах «Тошиба», купленных еще в 2008 году за 191 миллион рублей.

Деньги - своим

Внешне приобретение важнейших приборов выглядело прилично. Однако спустя два года, осенью 2010-го, следователь Маслов из свердловского следственного управления СК РФ возбудил уголовное дело по факту многомиллионных злоупотреблений неизвестных чиновников регионального Минздрава. Поводом стала проведенная по указанию администрации Президента России проверка, обнаружившая значительную переплату за без того дорогостоящую технику. Позже версию следствия формально подтвердило Свердловское теруправление антимонопольной службы. Специалисты ФАС отметили, что конкурсная документация была оформлена так, что предъявленным условиям соответствовали лишь томографы «Тошиба». Представителей «Сименс» и «Дженерал Электрик», предлагавших аналогичные изделия (за 170 и 179 млн рублей соответственно), к конкурсу просто не допустили. В апреле 2011 года ФАС, разобравшись в хитросплетениях, усмотрела ограничение конкуренции, но наказывать никого не стала.

«Пилили» в тишине

До мая 2011 года уголовное дело оставалось без фигурантов. На руках имелись лишь подозрения в том, что руководством Минздрава была разыграна «откатная» схема: поделена разница между завышенной ценой и реальной стоимостью томографов «Тошиба». Речь идет о многих миллионах рублей. Однако, как стало известно «АиФ-Урал», в мае в этом расследовании появились фигуранты. Первым из них стал начальник отдела материально-технического отдела Минздрава Василий Комаров. В начале июня он был задержан силовиками, но через три дня отпущен под подписку о невыезде. Однако другим фигурантом дела стал бывший министр Владимир Климин. Известно, что до назначения на этот пост он являлся владельцем крупной медицинской страховой компании «Мединком», которая после ухода ее владельца во власть вдруг стала крупнейшей в регионе. Кстати, при губернаторе Эдуарде Росселе глава Минздрава считался персоной неприкосновенной.

По имеющимся сведениям, Климину предъявлено заочное обвинение в превышении полномочий и ограничении конкуренции. Задержать бывшего министра силовикам пока не удалось, как не удалось получить комментарий и у самого Владимира Климина. Меж тем неофициальные источники в Минздраве подтверждают проблемы у Комарова, но называют повод для преследования политическим. «В желании подобрать для больницы аппарат с нужными характеристиками всегда можно увидеть коррупцию»,- отметил собеседник.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество