73

Чует кошка, чье мясо съела?

Федеральное издание «Московский Комсомолец» на этой неделе опубликовало скандальный материал по поводу событий, случившихся в поселке Сагра.

Из него следует, что корни перестрелки в маленькой Сагре, наделавшей по всей стране такого шума, могут вести… на самый верх региональной власти. Цепочка выглядит весьма витиеватой, но ее можно проследить.

«Цепочка» уводит в верхи власти?

По сведениям наших коллег из «МК», «заказ» на разборки в Сагре исходил от семьи Лебедевых — либо от Вячеслава Лебедева-»Красноперова», либо от его сестры Валентины. Посредником выступил их брат, отбывающий наказание в зоне №23, — он передал «заказ» некоему Ахмету Бекову, который якобы является криминальным авторитетом. Беков поручил исполнение своему родственнику — Магомеду, которого в ту ночь ранили в ноги, и своему знакомому — Абасову, владельцу двух кафе, где перед налетом собирались «каратели».

Пока приезжие составляли план действий, сельчане в Сагре тоже действовали отнюдь не законными методами: проверка областного главка полиции показала, что сагринцы знали о налете заранее, подготовили засаду, однако в органы не сообщали до момента столкновения. Все это ставит под сомнение версию о том, что сельчане действительно только защищались. Не исключен факт, что это была настоящая бандитская разборка. Но главный вопрос — на какой почве? — остается открытым.

Кстати, упомянутый выше Ахмет Беков является очень непростой фигурой. По данным «МК», он замешан в нескольких крупных финансовых махинациях на Среднем Урале, в частности, он якобы участвовал в отмывании 300 миллионов рублей при реконструкции Центрального стадиона, который должен принимать матчи мундиаля 2018. Здесь-то и запахло связями с региональной властью и крупным бизнесом: ведь 45% акций Центрального стадиона принадлежит ЗАО «Группа компаний «Синара».

Эта же структура имеет долю в проекте «Екатеринбург-Экспо», где прошел «Иннопром-2011». Оба объекта до недавнего времени строила компания «Русград» во главе с Михаилом Абсалямовым. А курирует эти объекты не кто иной, как Михаил Максимов, министр развития и инвестиций Свердловской области и первый заместитель председателя регионального правительства. Отсюда вопрос — как можно было «списать» 300 миллионов рублей без ведома всех этих людей?

Стена молчания

Между тем в попытках найти подтверждения или опровержения этой неоднозначной информации «АиФ-Урал» наткнулся на плотную стену молчания. Куда бы мы ни обращались — никто из должностных лиц не смог или не захотел нам что-либо объяснить. Областные чиновники просто-напросто не пошли на контакт с журналистами. Министр Михаил Максимов поначалу не брал трубку, затем у него было занято, а потом он и вовсе отключил телефон (у нас есть информация, что сейчас он находится в отпуске). Ни к чему не привели и попытки взять комментарий в департаменте информационной политики губернатора, который на редкость активен в «официальных» пресс-релизах.

Начальник отдела по аналитической работе и связям со СМИ администрации Екатеринбурга Александр Иванов сразу заявил, что он «не в теме» данной ситуации, посоветовав сделать официальный запрос.

Чуть более «словоохотливыми» оказались силовики. Начальник отдела общественных связей Анна Ластовецкая от разговора не отказалась, но сообщила, что никаких комментариев ведомство давать не может: дело Сагры ведет следственный комитет России и, в частности, следственное управление области. Увы, пресс-атташе управления Александр Шульга также не пролил свет на это дело: выяснилось, что с громким материалом «МК» в ведомстве уже ознакомились. Однако прокомментировать его не представляется возможным. Такого рода решения принимает либо руководитель управления Валерий Задорин, либо сам глава СКР Александр Бастрыкин.

Такое дружное молчание наводит на грустные размышления. Дело в том, что в 2018 году Центральный стадион столицы Урала должен стать одним из мест проведения Чемпионата мира по футболу. Если в процессе его реконструкции будут выявлены какие-либо махинации, федеральное правительство может отнестись к «кандидатуре» Екатеринбурга весьма неоднозначно. «АиФ-Урал» будет следить за развитием событий.

КСТАТИ

Свердловская прокуратура начала проверку выделения земель под строительство терминалов «Екатеринбург-ЭКСПО» — главного выставочного комплекса «Иннопрома». В адрес руководителя Главархитектуры администрации Екатеринбурга Михаила Вяткина было направлено письмо с требованием предоставить материалы, касающиеся выбора и предоставления этого участка. Еще раз напомним, что «куратором» строительства этого объекта, точно так же как и Центрального стадиона, долгое время выступает нынешний министр инвестиций и развития Михаил Максимов. Вокруг «Иннопрома» и ранее гремели различного рода скандалы. Новое решение прокуратуры, вышедшее после постановления Уставного суда, может вновь обострить их…

Надзорное ведомство разберется в бумажных тайнах «Иннопрома»

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах