aif.ru counter
33

«Цыплят по осени считают»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Урал 27/07/2011

Напомним, что президент России Дмитрий Медведев еще в конце прошлого года поставил регионам задачу - до 1 мая проработать вопрос об областном материнском капитале. На Среднем Урале первым на это откликнулся депутат Свердловской областной думы Георгий Перский.

Необходимо отметить, что, по данным областного Минсоцзащиты, в 2010 году на территории региона проживало 22 511 многодетных семей, то есть тех, где воспитывают трех и более детей (в 2005 году - 16 218). В них воспитывалось 73 326 детей. С учетом того, что рождаемость у нас с каждым годом растет, сейчас их еще больше. И областной материнский капитал может не только стать дополнительным подспорьем для имеющих трех малышей родителей, но и стимулировать дальнейший рост рождаемости.

По словам народного избранника, законопроект «Об областном семейном капитале в Свердловской области» был внесен на рассмотрение в думу в День защиты детей - 1 июня. Согласно этому документу, каждая свердловчанка, родившая или усыновившая после 1 января 2010 года третьего ребенка, должна получить на него 150 тысяч рублей. Причем помощь должна быть именно целевой - на жилье или образование.

- Мы месяц ждали, когда же областные власти услышат президента и начнут работать для людей. Так и не дождавшись закона о материнском капитале, мы внесли свой вариант. Но его - вместо того чтобы выносить на рассмотрение - попросту «завесили», - рассказал «АиФ-Урал» Георгий Перский. - Почему? Единороссы ждали альтернативный вариант. И вот 21 июля губернатор внес свой закон в думу. Правда, в данном законопроекте оказалось, что сумма капитала, которую весной власти рекламировали не меньше федерального, уменьшилась, составив всего лишь 100 тысяч рублей. Кроме того, в целях экономии на год сужен круг получателей: для тех, кто обзавелся третьим малышом в 2010 году, капитал власти не предусмотрели.

Интересный момент: во многих других регионах страны перед президентом властям не стыдно, ведь подобный закон там уже принят. Последний пример - Ямал, где за третьего малыша теперь будут давать 350 тысяч рублей.

В Свердловской области с принятием решения затянули. Оба законопроекта «О региональном материнском капитале» находятся в думе. С началом новой сессии парламентариям придется выбирать между двумя вариантами: губернатора и депутата-коммуниста. Хотя уже ясно, что законопроект Перского правительство не поддерживает, о чем чиновники, собственно, сами же и написали в своих заключениях. Что ж, подождем осени и посмотрим - какое решение примут народные избранники. Ведь известно, что цыплят по осени считают…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах