Дефицитный бюджет
В Уральском экономическом университете прошли жаркие дискуссии по проекту бюджета Свердловской области на 2014 год. В самой большой аудитории вуза было многолюдно. Уральцы, среди которых были депутаты, главы муниципалитетов, представители общественных организаций, больше двух часов обсуждали главный финансовый документ области.
– Надо признать, что бюджет формируется в непростое время, – сказала в начале заседания министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко. – Мы рассматриваем его, держа в голове консервативный сценарий и замедление темпов роста экономики. Бюджет будет дефицитным.
Председатель Общественной палаты Станислав Набойченко добавил, что еще не было принято такого бюджета ни в одном городе, который бы устроил всех. «Всегда найдутся недовольные, – сказал Набойченко. – Наша задача – прийти к компромиссам по спорным решениям».
Уральцев волновал вопрос, заложены ли в новом бюджете льготы для ветеранов труда на уровне прошлого года. Министр финансов поспешила успокоить, что финансирование данной категории граждан не изменится. Представительница общественной организации «Союз женщин Урала» поинтересовалась у чиновника, когда власти наконец-то возьмутся за ремонт дворцов культуры на селе.
– Здания дворцов культуры действительно построены в селах и деревнях еще в советские времена и требуют ремонта. В бюджете на эти цели заложено 37 миллионов рублей. Сумма, конечно, небольшая, но сначала мы хотим решить проблему детсадов в области, а уже потом браться за дворцы культуры, – резонно подметила Кулаченко.
Известного пловца, а ныне члена партии «Единая Россия» Юрия Прилукова интересовал вопрос рисков бюджета, особенно его доходной части.
– Мы ожидаем проблемы в части налога на прибыль на наших предприятиях, а также по НДФЛ, – сказала Кулаченко. – На заводах могут произойти сокращения рабочих недель, что приведет к уменьшению поступлений в бюджет по налогам. НДФЛ – основной источник при формировании бюджета. Главная трудность тут в том, что на многих предприятиях до сих пор не отказались от зарплат в конвертах.
Нужна удочка, а не рыба
Вице-спикер Законодательного собрания Свердловской области Виктор Шептий в своем выступлении сделал акцент на том, что 70% расходов бюджета пойдет на социальные нужды. В то же время он подметил, что бездельники льгот не получат. По его словам, в первую очередь необходимо помогать многодетным семьям.
О поддержке многодетных семей говорила и заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области Елена Чечунова. «Акцент в бюджете сделан на поддержке многодетных семей и ветеранов. Сейчас у нас в области 32 037 многодетных семей. За два года их количество увеличилось на 30%. Региональный материнский капитал, который равен 105 тысячам рублей, получили 10 тысяч семей», – сказала она.
Ярким получилось выступление уполномоченного по правам человека Свердловской области Татьяны Мерзляковой: «Я была за последние дни на нескольких крупных промышленных предприятиях области. Рабочие не просят льгот, им нужна работа. Мы должны дать людям удочку, а не рыбу. От чиновников хотелось бы слышать поменьше популистских лозунгов, а побольше реальных дел. Вот в Ачите закрывают единственный роддом. Как мне объяснить мамам, что теперь им придется ездить рожать в Красноуфимск? Министры ведь далеко. Думаю, мы должны принять бюджет без скандалов и истерик и приступить к работе».
Добавим, что по результатам общественных слушаний было решено поддержать проект закона о бюджете и рекомендовать депутатам Законодательного собрания принять законопроект. Также была признана удовлетворительной работа правительства при подготовке бюджета в трехлетний период.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть