aif.ru counter
128

На «паровоз» равняйсь!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Урал 24/08/2011

Так сложилось, что первую скрипку в политике играет партия власти - «Единая Россия». За минувшие годы ей - справедливо или нет - досталось право задавать тон. Случилось это и в ходе нынешней кампании, когда при «ЕР» был создан Объединенный народный фронт. Внутри этой коалиции были проведены предварительные выборы и определена тройка политиков, пользующихся максимальной поддержкой. Это губернатор Александр Мишарин, спикер свердловского Заксобрания Елена Чечунова и депутат Госдумы Игорь Баринов. Они попадут в список партии, за который и предложат голосовать уральцам на выборах в региональный парламент. Наблюдатели сходятся в одном: партия власти в очередной раз применяет «паровозную» тактику. Это значит, избирателям предложат отдать голоса за известного чиновника, олицетворяющего достижения власти в целом. Протащив список, «паровоз», разумеется, откажется от мандата. Не исключено, что на федеральном уровне «реактивную тягу» создаст сам Владимир Путин.

Аналогичный маневр предпримет и ЛДПР, где есть только один политик - бессменный депутат Госдумы Владимир Жириновский. Ожидается, что его фамилия будет во всех бюллетенях, что привлечет стабильные для жириновцев 15% в Госдуму. К этому же известному «паровозу» прицепят и список на выборах в областное Заксобрание. Кроме Жириновского в него войдут нынешний депутат Госдумы Владимир Таскаев и, по его же словам, «кто-то из молодежи».

А вот партия «Справедливая Россия» похвастаться паровозами сможет вряд ли. Вполне вероятно, что в списках эсеров появится их бессменный лидер Сергей Миронов, недавно изгнанный с поста спикера Совета Федерации. Из известных уральцев партию представят депутат Госдумы Александр Бурков и академик Валерий Черешнев, претендующие на мандаты.

Несколько иная ситуация с КПРФ. На предстоящих выборах идеологи компартии в очередной раз предложат уральцам голосовать за… красный флаг. В этом и заключается особенность коммунистов, чей электорат голосует за идею, нежели за конкретных кандидатов.

Совсем другое дело с новичком в политике - с партией «Правое дело». Рассчитывая на своего избирателя, «правые» включили в списки своего лидера - олигарха Михаила Прохорова. Кроме него уральцам предложат голосовать за земляков братьев-бизнесменов Рявкиных и, что любопытно, за наркоборца тагильчанина Егора Бычкова.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах