aif.ru counter
10.06.2011 14:39
27

Горячая зима-2011

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ на Урале 01/06/2011

«Паровозная тяга»

Прогнозы на весьма горячую политическую зиму уже есть. Речь идет о кандидатурах в региональные избирательные списки на выборах в Госдуму РФ. Согласно имеющимся данным, собранным «АиФ-Урал» в кулуарах областного Заксобрания и других властных учреждений, самый предсказуемый выбор сделали свердловские единороссы.

Функционеры партии власти, к концу мая изучившие ситуацию в регионе, определились, что в региональный список «ЕР» попадут губернатор Александр Мишарин, нынешние депутаты Госдумы Валерий Язев и Игорь Баринов. Однако, благодаря изменившемуся законодательству, список может быть увеличен до 10 персон. В этом случае, по мнению политолога Анатолия Гагарина, снимаются разного рода конфликты, если на соседних позициях в списке с главой региона появятся другие политические тяжеловесы, такие как Россель и/или Чернецкий. А такое исключать нельзя, полагает эксперт. По его мнению, «паровозная тактика» (когда партийный список «тянет» известный человек) до сих пор актуальна. Но не исключено также, что будут и другие кандидатуры, вроде бывшего советника губернатора Мишарина, а ныне главреда «Областной газеты» Романа Чуйченко.

Темные лошадки

Что касается других политических игроков, то здесь не все однозначно. Достоверно известно, что уральский региональный список в Госдуму от «Справедливой России» возглавит нынешний ее депутат Александр Бурков и академик УрО РАН Валерий Черешнев. Это «АиФ-Урал» подтвердил сам Бурков. Планы жириновцев тоже известны. Ставка сделана на лидера среднеуральских либерал-демократов в Госдуме Владимира Таскаева и начальника отдела стратегического развития ООО «Коммерческий банк «Уралфинанс» Эдуарда Маркина. Несколько сложнее со списками от уральских коммунистов. Планируется, что в него войдут два действующих депутата Госдумы – Николай Езерский, Алексей Багаряков – и депутат областного Заксобрания Владимир Коньков. Однако в «красном» списке могут быть и подвижки. Впрочем, окончательное решение будет приниматься на съезде партии нынешней осенью. Аналогично поступят и другие партобъединения.

Несмотря на возбужденное уголовное дело, региональный список свердловского «Яблока» может возглавить и депутат гордумы Екатеринбурга Максим Петлин. Темной лошадкой пока остается партия «Правое дело», которую на днях возглавил олигарх Михаил Прохоров. Об участии ее в выборах пока ничего неизвестно, кроме того что за идеологию и избирательные технологии у них будет отвечать глава уральской гильдии политконсультантов Константин Киселев. Есть, правда, и другой претендент на роль политического игрока – объединение ПАРНАС, однако оно еще только должно пройти регистрацию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество