Помнится, в пьесе Николая Гоголя «Ревизор» один из героев брал взятки борзыми щенками — и не считал это за преступление. Похоже, что многие наши уральские правоохранители и чиновники недалеко ушли от этого персонажа…
Понятно, что чаще всего взятки на Урале, да и в России всей, берут звонкой монетой. Но «не едиными деньгами» живы свердловские коррупционеры. Так, на днях сотрудники областного Управления собственной безопасности задержали оборотня в погонах, который принял взятку… батареями парового отопления. Инспектор ГИБДД из Краснотурьинска задержал водителя, который управлял автомобилем в нетрезвом виде. Однако, узнав, что задержанный — инженер в сфере ЖКХ, он не оштрафовал его, а предложил «расплатиться» отопительным радиатором. Это преступление было совершено примерно месяц назад, но задержать гаишника получилось только сейчас. В данный момент следователи высчитывают стоимость батареи — чтобы определить точную сумму взятки. Правоохранителю грозит срок по статье 290 УК РФ — получение взятки должностным лицом.
Надо сказать, похожая взятка фигурировала в 2009 году — накануне ШОСа. Тогда свердловский правоохранитель «благодарно» принял мзду в виде оконных жалюзи.
Впрочем, подношения в Свердловской области бывают еще более экзотичными, чем радиатор парового отопления. Например, в Алапаевске 35-летний майор полиции, будучи начальником изолятора временного содержания (ИВС), не побрезговал взяткой в виде… бутылки водки. Получил он ее за досрочное освобождение одного из задержанных, который отбывал наказание в виде 10 суток ареста. Сейчас правоохранители проверяют полицейского на причастность к другим подобным преступлениям.
Между тем, от полиции не отстают и чиновники. Так, Свердловский областной суд вынес приговор бывшему сити-менеджеру Верхотурья Александру Пивоварову — его признали виновным в четырех эпизодах по статье 290 УК РФ за получение взятки в размере 1,3 миллиона рублей. Пивоваров обеспечил одной строительной компании получение муниципальных заказов — минуя конкурс. Но взятку он получил отнюдь не деньгами, а ремонтом в собственном коттедже и квартирах родственников. Этот «ремонт» обошелся чиновнику в 9 лет лишения свободы.
Кстати сказать, более всего в Свердловской области подвержены коррупции учителя, врачи, полицейские и чиновники. Именно на них приходится основная масса взяток на Среднем Урале. Как рассказал начальник ОРЧ экономической безопасности и противодействия коррупции областного ГУ МВД Олег Курач, с начала 2011 года за получение взятки были осуждены 129 уральцев. Среди них 31 врач, 25 педагогов, 24 правоохранителя и 17 чиновников. Кроме того, за мздоимство привлекались судебные приставы, сотрудники ГУФСИН и МЧС. Средняя сумма взятки на Урале составляет от 3 до 5 тысяч рублей. А самые крупные «подношения», которые давались (получались) за последние годы варьируются от 1 до 5 миллионов целковых.
Информация для мздоимцев: из Уголовного кодекса России
- Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе — наказывается штрафом в размере от двадцатипятикратной до пятидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере двадцатикратной суммы взятки.
- Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации взятки в значительном размере — наказывается штрафом в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки.
- Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации взятки за незаконные действия (бездействие) — наказывается штрафом в размере от сорокакратной до семидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере сорокакратной суммы взятки.
- Деяния, предусмотренные частями первой — третьей настоящей статьи, совершенные лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, — наказываются штрафом в размере от шестидесятикратной до восьмидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере пятидесятикратной суммы взятки.
- Деяния, предусмотренные частями первой — третьей настоящей статьи, если они совершены:
а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) с вымогательством взятки;
в) в крупном размере, — наказываются штрафом в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и со штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки. - Деяния, предусмотренные частями первой — четвертой настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, — наказываются штрафом в размере от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть