Решение уставного суда, буквально запрещавшее строительство в городе, будет пересмотрено. Эксперты надеются, что сложившийся в политических интригах тупиковый прецедент разрешится компромиссом. Это произойдет через месяц
Губернатор Свердловской области Александр Мишарин подключился к решению проблемы, которая возникла из-за постановления регионального уставного суда. Документ признавал незаконной и не соответствующей уставу часть «Правил землепользования и застройки городского округа муниципального образования «город Екатеринбург» в редакции 2007 года. Такого решения, напомним, добился депутат Екатеринбургской гордумы Максим Петлин, пытаясь остановить застройку леса в районе улиц Репина — Зоологическая близ Широкореченского кладбища. Добившись этого, народный избранник буквально выпустил джинна из бутылки.
Документ, вышедший из уставного суда, действительно привел к неожиданным последствиям. Дело в том, что столица Среднего Урала оставалась без механизмов выделения земли под застройку. Более того, под удар становились объекты, уже построенные на выделенных землеотводах. Чисто теоретически законные последствия судебного вердикта предполагали даже снос сооружений, выстроенных на выделенной по незаконным правилам земле. В зоне риска оказался даже многомиллиардный объект «Екатеринбург-Экспо». Абсурдность ситуации заключалась в том, что решение уставного суда невозможно было оспорить ни в одном суде. Документ может быть исправлен лишь самим уставным судом, в который могли обратиться всего трое: председатель палаты представителей свердловского Заксобрания, омбудсмен и глава региона.
Что делать в сложившейся патовой ситуации, никто не знал. Ряд экспертов, рассматривавших юридическую ситуацию с точки зрения экономики, прочили Свердловской области потерю инвестиционной привлекательности. Причем, по общему мнению членов региональной общественной палаты, такой риск был: вряд ли кто-то из инвесторов будет вкладывать средства в бизнес, из-под которого могут так просто выбить почву, причем в буквальном смысле слова. Особенно если решение таких вопросов находится в компетенции такого мощного юридического инструмента, как уставный суд. Стоит отметить, что эту судебную инстанцию, предназначенную для проверки соответствия областных законов уставу области, использовали явно не по назначению. «Была замешана интрига, где на карте стояло если не получение контроля над Екатеринбургом, то хотя бы демонстрация своего влияния. Петлин в этом случае был средством достижения цели», — отмечают источники «АиФ-Урал» в мэрии столицы Среднего Урала, указывая на неких влиятельных персон в окружении губернатора.
«Уставный суд подменил собой арбитраж», — отмечает руководитель свердловской областной экономической коллегии адвокатов Владимир Винницкий. По его словам, это произошло, когда суд принял к рассмотрению иск о нарушении санитарных норм, допущенных при застройке лесополосы. Якобы это не соответствует уставу региона, поскольку нарушает права человека на безопасную среду обитания.
Выход из тупика был найден, когда губернатор Александр Мишарин воспользовался своим правом. «Глава региона обратился в суд с просьбой пересмотреть решение, поскольку застройщиком были учтены все претензии к оспариваемому Петлиным проекту, высказанные судьями», — пояснили «АиФ-Урал» в резиденции губернатора. Там отмечают, что проект с инвестициями до 7 млрд рублей (а это — почти 1/3 бюджета областного центра) весьма важен для Екатеринбурга. Ожидается, что пересмотр дела состоится через месяц.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть