aif.ru counter
16.04.2013 15:07
46

Загнали себя в ловушку?

Процесс непрозрачен

Собственно, в этом вопросе сегодня наметилось две позиции. Власти Екатеринбурга полагают, что нужно все оставить как есть, иначе столицу Урала ждут немыслимые «ужасы и катастрофы». В свою очередь, представители области «намекают», что до 40% документов, которые приходят из мэрии, не соответствуют требованиям закона и бумаги приходится возвращать на доработку. Так, за последний год МУГИСО согласовало горадминистрации лишь 171 проект из 307 заявленных. При этом часть проектов прошла согласование только после повторного заявления. А главное, представителей области смущает непрозрачность самого процесса выделения земли. По мнению главы МУГИСО Алексея Пьянкова, необходимо выстроить такую систему работы, при которой все заявители будут в равных условиях.

Депутат Свердловского Законодательного Собрания Владимир Коньков:

- МУГИСО выносит свои решения абсолютно законно и обоснованно. Администрация стабильно рассматривает на комиссии вопросы о продлении сроков аренды ряду «своих» застройщиков, которые, по большому счету, в течение трех и более лет не приложили никаких усилий к развитию своей площадки: у них нет ни проектной документации, ни экспертизы, ни разрешения на строительство.

Действительно, многие эксперты уже давно высказывают мнение, что сегодня город распоряжается неразграниченными землями неэффективно, не готовит их под аукционы. Из-за этого снижаются темпы строительства жилья.

Ущерб несут все!

Между тем целый ряд застройщиков, общественников и депутатов уверены, что полномочия по работе с такими участками должны быть переданы областным структурам.

- Мое мнение однозначно: неразграниченными землями должно заниматься МУГИСО, - говорит Владимир Коньков. - Пять лет назад, когда заключалось такое соглашение, я, зная хапужнический настрой отдельных чиновников, уже был категорически против того, чтобы министерство госимущества передавало полномочия городу. Считаю, что в данный момент областной и городской бюджеты теряют десятки миллиардов рублей в виде отчислений, получаемых за право на аренду выделяемых земель вне конкурса. При этом большая часть денег оседает в карманах недобросовестных чиновников.

Кстати
По мнению Владимира Конькова, деньги однозначно должны идти в бюджет - на решение областных и городских программ. Часть этих средств вполне можно вложить в создание штата специалистов, которые с успехом заменят тех «незаменимых», на которых ссылается глава администрации Екатеринбурга. Причем это будет 0,1% от общих средств, полученных в результате прозрачного выделения земель.

Как полагает народный избранник, предприятия, которые обращаются и в МУГИСО, и к губернатору с просьбой продлить соглашение на старых условиях, - на 99% «свои» застройщики. При этом они тоже платят, вот только деньги в этом случае идут мимо бюджета. «Разговаривал с представителями промэрских застройщиков, - делится Коньков своими наблюдениями. - Неофициально они также в кулуарах критикуют политику отдельных городских чиновников. Но понимают, что сами загнали себя в ловушку, и иначе им нельзя. Когда их вызывают и просят подписать коллективное письмо, им больше некуда деваться, и они подписывают. Но это совершенно не значит, что все подписавшиеся согласны с содержанием обращения. «Свои» застройщики отлично понимают, что, выступив против инициатив мэрии, они перейдут в ранг «чужих». После чего вопросы по ним если и будут решаться, то уже значительно дороже…» 

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество