61

Нижнетагильский вояж премьера Путина

Дорогой гость Российского премьера как дорогого гостя в Нижнем Тагиле ждали. До четверга 8 сентября было неизвестно, приедет ли Владимир Путин на Средний Урал или же нет. И он приехал – его борт приземлился в Кольцово под утро в пятницу. С ним прибыли вице-премьер Сергей Иванов и министр обороны Анатолий Сердюков. Возможно, из-за позднего прилета он примерно на 1,5 часа и задержался с появлением на полигоне «Старатель», где состоялась Российская выставка вооружений и военной техники.  

 Ждали Владимира Путина как местное начальство, так и простые люди. Это было несколько удивительно, поскольку первые два дня выставки вооружений-2011 были анонсированы как закрытые. Во всяком случае – раскроем детали профессиональной кухни – на полигон пригласили даже не всех журналистов местных изданий. Однако, что интересно, на показ сумели попасть и простые (а может, и не очень) уральцы. Во всяком случае входные билеты на полигон, как было замечено, продавались свободно. 9 сентября, «на премьера», они вздорожали с 300 до 800 рублей.  

Происходящее походило на элитарную и даже гламурную тусовку. На полигоне был замечен и бывший свердловский губернатор, а ныне член Совета Федерации Эдуард Россель, казавшийся весьма довольным происходящим с его детищем. Возле бронетехники блуждал кажущийся неразлучным тандем руководителей Екатеринбурга Евгения Порунова и Александра Якоба. Нашлись тут и начальник СвЖД Алексей Миронов, и все руководство регионального МЧС, и даже держащиеся парой силовики: прокурор области Юрий Пономарев и начальник окружного полицейского главка Николай Мардасов.  

Длинные руки танка…  

Из экспонатов безусловным героем дня стал модернизированный танк Т-90С производства нижнетагильского «Уралвагонзавода». Он считается основной боевой машиной танковых подразделений Сухопутных сил ВС РФ. Однако, по признанию экспертов, в войсках такой техники немного: на вооружении стоят в основном Т-72. Т-90 рассматривается больше как экспортная продукция, и вместо наших танкистов на этой технике воюют арабы и индусы.  

Справедливости ради отметим, что представленный Владимиру Путину Т-90 от Т-72 коренным образом не отличался: в новинке модернизирована система управления, применена система кругового обзора, добавлена активная броня и навесное ракетное вооружение. Ракеты усилили конкурентное преимущество танка, поскольку и броня, и мощность вооружения и так превосходили зарубежные аналоги – американского танка «Абрамс» и немецкого «Леопард». "Девять из 10 ракет попадают в цель", – рассказывал премьеру исполняющий обязанности главного конструктора "Уралвагонзавода" Андрей Терликов. По его словам, условный противник видит наш Т-90, но «дотянуться» до него не способен. А наш – может: дальность поражения цели ракетами достигает пяти километров. «Это называется "длинная рука"», - отметил Терликов.  

Скинув пиджак, Владимир Путин забрался в машину на командирское место. К слову, планировалось, что премьер прокатится, но этого не произошло: то ли опасно, то ли не хватало времени. Но поступок национального лидера, рискнувшего забраться в боевую машину в белой рубашке, был оценен. Вскоре по полигону поползли слухи о том, что танк Т-90, ранее именовавшийся буквенно-цифровым кодом, вдруг стал называться «Владимир». Назвали от избытка чувств, видимо.  

…и холодная голова премьера  

 Пройдясь по открытой площадке, на которой была выставлена бронированная стреляющая техника (в этот год ее было больше всего; павильоны, напротив, пустовали), Владимир Путин пошел по павильонам. В первом по счету он увидел стенд Свердловской области, где, кроме известных возможностей региона, премьеру был явлен, например, странный экспонат. Одетый в бутафорский костюм актер («выписанный» из Москвы) изображал робота, причем в противогазе (?) и в каске (!). И двигался он соответственно – вычурно, «ломаным шагом». Что он символизировал, оставалось большой загадкой. Известно лишь, что автором идеи свердловского стенда был вице-премьер Михаил Максимов. И, как говорят, купил костюм человекообразного робота где-то на аукционе. Денег на это, видать, хватало, поскольку на организацию выставки потрачено более 115 млн бюджетных рублей.  

Оценив стенд «УВЗ», где демонстрировалась система взаимодействия бронетехники с другими силами и средствами ведения боя, Владимир Путин проходил мимо витрины с экспозицией икон Невьянской школы иконописи. Премьер, как показалось, уже было прошел стороной, но был остановлен сопровождавшим его губернатором Мишариным. Повод имелся: главе российского кабмина был припасен подарок – большая раскладная икона с объемным образом и подсветкой. Подарок был неожиданным: сказав спасибо, Путин передал икону Сергею Иванову, а тот – в руки сопровождавших офицеров ФСО.  

На другой открытой площадке московских гостей встречали аплодисментами. Кто хлопал в ладоши, было не видно, но премьер, очевидно, был готов поаплодировать российскому беспилотнику-разведчику, способному конкурировать с израильскими аналогами. Кроме того, особое внимание получил разведывательный автомобиль «Рысь» и новейший легкобронированный грузовик «Урал-63095».

Справка: На выставке продемонстрировали боевые и технические возможности свыше 70 единиц вооружения, военной и специальной техники, боеприпасов, 18 единиц стрелкового оружия. В стрельбах приняли участие около 20 единиц боевой техники, в том числе модернизированный танк Т-90С, боевые машины поддержки танков, самоходная гаубица 2С19М1, зенитно-пушечный ракетный комплекс «Тунгуска-М1», боевые машины десанта и бронетранспортеры. Всего в показательных выступлениях, которые проводятся каждый день работы выставки, огневую мощь и ходовые характеристики продукции показывает 21 предприятие. Аплодисментами встретили зрители легендарный «летающий танк» Т-90С, который вновь поразил всех своим изяществом и точностью стрельбы по целям.  

Впрочем, самым забавным было посещение делегацией другого павильона, где на глаза премьеру абсолютно случайно попался стенд с инновационной одеждой для охотников. В этом, казалось бы обычном костюме можно без опаски упасть, например, в ледяную воду и… не утонуть. На поверхности воды человека держит специальная подкладка, результат «работы» которой демонстрировал видеоролик. «А хотите, мы вам подарим такой!?» - дрожащим от волнения голосом спросил остановившегося у вешалки Путина хозяин стенда. «Нет-нет. Нельзя дарить, мы купим», - остановил расщедрившегося уральца вице-премьер Иванов. Говорят, купили.

Буквально следующий стенд позабавил не меньше, хотя экспонаты были слишком серьезны. Представленные тепловизоры Уральского оптикомеханического завода – тоже традиционный экспонат - позволяют не только засечь тепловое излучение двигателя боевой машины или ракеты, но и сделать тепловой снимок человека. Например, российского премьера, который разглядывал продукцию «УОМЗ». «О, что-то щеки и Владимира Владимировича холодные. Наверное, от того, что голова должна быть холодная, а сердце горячее. Чекист же», - шушукались возбужденные стендисты.  

«Побочные» эффекты  

В последний раз Путин был в Нижнем Тагиле в 2009 году, в самый разгар экономического кризиса в стране. Уральский танкоград бедствовал. Будучи моногородом, он требовал помощи государства. Помощь пришла. Как заявил 9 сентября Владимир Путин, «совсем недавно завод переживал нелегкие времена, но с успехом справился со всеми трудностями. Уже принято решение о выделении 64 миллиардов рублей на развитие предприятия, и сегодня я уверен в его будущем». Сейчас мощности УВЗ загружены на все 100% и завод обеспечен работой на три года вперед. Деньги же понадобятся на наполное переоснащение производства при смене поколения продукции УВЗ. Как ранее обещал губернатор Мишарин, к 2013 году будет явлен концепт полностью новой бронемашины Т-95. 

Кстати, определилась и выгода для самого полигона «Старатель». Одним из основных результатов выставки вооружений и визита Владимира Путина в Нижний Тагил стало соглашение об организации Федерального выставочного центра на базе полигона «Старатель». В ходе переговоров, состоявшихся по результатам визита, губернатор Мишарин рассказал о том, что за 12 лет существования полигона проведено более 20 различных выставок и для проведения более масштабных экспозиций вполне достаточно возможностей. Глава региона предложил создать Федеральный выставочный центр. «Мы подключимся», — поддержал инициативу Владимир Путин.  

Визит второго лица государства не обошелся без небольших неудобств, в частности, для тагильчан. Так, для охраны дорог в Нижний Тагил стянуты сотни полицейских. На одной из площадей города в районе «Уралвагонзавода» организован концерт для молодых сотрудников «УВЗ». Однако проход через квартал, где расположен ДК УВЗ, был блокирован полицией. Более того, на крыше дворца обнаружилась огневая точка, где расположился снайпер. Мужчина в черной форме с винтовкой следил за передвижениями зрителей и участников концерта в бинокль. Кроме того, организаторы концерта отредактировали стихи песен, в частности, текст песни «Броня крепка и танки наши быстры»: слова «советские танкисты» заменены словами «российские танкисты», а слова «Иосиф Сталин» заменены подходящими по рифме.  

Премьер улетел в Москву вечером 9 сентября.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах