До начала выставки вооружений в Нижнем Тагиле остается меньше суток. Организаторы говорят, что эта экспозиция будет отличаться от предыдущих семи. Чем именно — в материале «АиФ-Урал».
«Старатель» подтянулся
Как рассказал «АиФ-Урал» министр науки и промышленности Свердловской области Александр Петров, выставочный комплекс REA (Russian Expo Arms) реконструировали и существенно расширили: построено несколько новых галерей и три павильона, в том числе форумный, где участники смогут, не отходя далеко от предметов торга, обсуждать условия контрактов и проводить процедуру их подписания. Обновили и трибуну, с которой зрители будут наблюдать за стрельбами и показательными выступлениями авиации: появилось больше тысячи посадочных мест, сидения сделали по аналогии со стадионными. Наконец, реконструкции подверглись инженерные коммуникации — водо— и электроснабжение. А вот трасса полигона, где будут показаны ходовые и боевые качества военной техники, останется прежней. В общей сложности в выставочные площади и полигон «Старатель» правительство вложило в 2011 году более 115 миллионов рублей: около ста миллионов потрачено на подготовку инфраструктуры, а еще 15 ушло на обеспечение демонстрационной программы.
Чем будут удивлять
Что же касается экспозиции, то новинок здесь не так уж много. Областное правительство уже заявляло о своих главных козырях — модернизированном танке Т-90С, ракетно-пушечном комплексе «Тунгуска-М1», боевой машине поддержки танков (БМПТ) «Терминатор», однако вышеперечисленная техника с трудом тянет на статус передовой. Боевые качества этих машин, бесспорно, хороши, однако все это разработки 90-х, а то и 80-х годов. Наибольший интерес из этой тройки вызывает, конечно, Т-90С, отличительными чертами которого являются штурвальное управление (на предшественниках этой модели стояло рычажное управление) и «умная» система переключения передач с двумя режимами — автоматическим и ручным. Танк может похвастаться и другими примочками, но надо признать, что, по большому счету, производитель Т-90С (ОАО «НПК «Уралвагонзавод») уже несколько лет занимается просто тюнингом старой платформы танка Т-72. На этой основе выстроена вся линейка Т-90 и их «напарница» — БМПТ «Терминатор».
Возникает ощущение, что российские танкостроители «на одном месте кашу варят». Однако это не совсем верно. Во всяком случае, так говорит Александр Петров: «Принципиально новые разработки ведутся на том же «Уралвагонзаводе», в частности, конструируется новая танковая платформа. Однако по понятным причинам эти разработки не афишируются и не разглашаются. В любом случае специальные ведомства могут допустить на выставку только те разработки, которые уже давно известны иностранным специалистам и которые можно выставить на экспорт».
НАТО в Тагиле
Отдельно стоит еще раз упомянуть о появлении на REA техники из Италии и Франции. Иными словами, на полигоне «Старатель» покажет себя в действии техника НАТО, потенциального противника России. Более того, итальянская «Ивеко», французские «Талес», «Некстер» и «Рено» едут в Нижний Тагил за контрактами. В целом же на выставку с деловыми целями едут около 300 специалистов из 37 стран.
Максин и Петров не стали называть, сколько контрактов и с кем именно будут заключать в Тагиле свердловские оборонщики — упомянули только, что серьезные сделки намечены у концерна ПВО «Алмаз-Антей» и «Уралвагонзавода». Осталось подождать совсем немного, чтобы понять, какого объема эти контракты и какого уровня партнеры. Впрочем, по этому поводу Максин дал кое-какие наводки: российская оборонка сейчас настроена по большей части на три направления — это Центральная и Южная Америка, Юго-Восточная Азия и Ближний Восток. При этом промышленник подчеркнул, что нестабильная обстановка в арабском мире на объем торговли вооружениями не повлияла. «Скорее наоборот, наблюдается тенденция к росту продаж», — осторожно заметил Максин.
Впрочем, настойчивые «мантры» уральских чиновников и оборонщиков о больших перспективах и росте продаж звучат слегка неубедительно. Впрочем, как «выстрелит» русский оборонный комплекс, покажет выставка. Обратный отсчет пошел.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть