aif.ru counter
07.09.2011 18:38
Артем РЫЖАКОВ
22

Померяемся дулами

До начала выставки вооружений в Нижнем Тагиле остается меньше суток. Организаторы говорят, что эта экспозиция будет отличаться от предыдущих семи. Чем именно — в материале «АиФ-Урал».

«Старатель» подтянулся

Как рассказал «АиФ-Урал» министр науки и промышленности Свердловской области Александр Петров, выставочный комплекс REA (Russian Expo Arms) реконструировали и существенно расширили: построено несколько новых галерей и три павильона, в том числе форумный, где участники смогут, не отходя далеко от предметов торга, обсуждать условия контрактов и проводить процедуру их подписания. Обновили и трибуну, с которой зрители будут наблюдать за стрельбами и показательными выступлениями авиации: появилось больше тысячи посадочных мест, сидения сделали по аналогии со стадионными. Наконец, реконструкции подверглись инженерные коммуникации — водо— и электроснабжение. А вот трасса полигона, где будут показаны ходовые и боевые качества военной техники, останется прежней. В общей сложности в выставочные площади и полигон «Старатель» правительство вложило в 2011 году более 115 миллионов рублей: около ста миллионов потрачено на подготовку инфраструктуры, а еще 15 ушло на обеспечение демонстрационной программы.

Чем будут удивлять

Что же касается экспозиции, то новинок здесь не так уж много. Областное правительство уже заявляло о своих главных козырях — модернизированном танке Т-90С, ракетно-пушечном комплексе «Тунгуска-М1», боевой машине поддержки танков (БМПТ) «Терминатор», однако вышеперечисленная техника с трудом тянет на статус передовой. Боевые качества этих машин, бесспорно, хороши, однако все это разработки 90-х, а то и 80-х годов. Наибольший интерес из этой тройки вызывает, конечно, Т-90С, отличительными чертами которого являются штурвальное управление (на предшественниках этой модели стояло рычажное управление) и «умная» система переключения передач с двумя режимами — автоматическим и ручным. Танк может похвастаться и другими примочками, но надо признать, что, по большому счету, производитель Т-90С (ОАО «НПК «Уралвагонзавод») уже несколько лет занимается просто тюнингом старой платформы танка Т-72. На этой основе выстроена вся линейка Т-90 и их «напарница» — БМПТ «Терминатор».

Возникает ощущение, что российские танкостроители «на одном месте кашу варят». Однако это не совсем верно. Во всяком случае, так говорит Александр Петров: «Принципиально новые разработки ведутся на том же «Уралвагонзаводе», в частности, конструируется новая танковая платформа. Однако по понятным причинам эти разработки не афишируются и не разглашаются. В любом случае специальные ведомства могут допустить на выставку только те разработки, которые уже давно известны иностранным специалистам и которые можно выставить на экспорт».

НАТО в Тагиле

Отдельно стоит еще раз упомянуть о появлении на REA техники из Италии и Франции. Иными словами, на полигоне «Старатель» покажет себя в действии техника НАТО, потенциального противника России. Более того, итальянская «Ивеко», французские «Талес», «Некстер» и «Рено» едут в Нижний Тагил за контрактами. В целом же на выставку с деловыми целями едут около 300 специалистов из 37 стран.

Максин и Петров не стали называть, сколько контрактов и с кем именно будут заключать в Тагиле свердловские оборонщики — упомянули только, что серьезные сделки намечены у концерна ПВО «Алмаз-Антей» и «Уралвагонзавода». Осталось подождать совсем немного, чтобы понять, какого объема эти контракты и какого уровня партнеры. Впрочем, по этому поводу Максин дал кое-какие наводки: российская оборонка сейчас настроена по большей части на три направления — это Центральная и Южная Америка, Юго-Восточная Азия и Ближний Восток. При этом промышленник подчеркнул, что нестабильная обстановка в арабском мире на объем торговли вооружениями не повлияла. «Скорее наоборот, наблюдается тенденция к росту продаж», — осторожно заметил Максин.

Впрочем, настойчивые «мантры» уральских чиновников и оборонщиков о больших перспективах и росте продаж звучат слегка неубедительно. Впрочем, как «выстрелит» русский оборонный комплекс, покажет выставка. Обратный отсчет пошел.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество