77

Свердловские единороссы открыли списки и «карты»

Перечень партии власти 

Свердловские единороссы провели последний, третий этап партийной конференции, на которой, наконец, явили миру списки своих кандидатов в депутаты свердловской областной думы. До 5 октября перечень был не то чтобы секретным, он выглядел как бюллетень, который до последнего дня согласовывался на самом верху — в администрации Президента России и в московском офисе «ЕР». Источники «АиФ-Урал» утверждали, что в верхах были большие сомнения относительно уместности главного кандидата этого списка, екатеринбургского экс-градоначальника Аркадия Чернецкого. С одной стороны, он, пожалуй, единственный, кто был способен обеспечить хороший процент единороссам в Екатеринбурге. Но, с другой стороны, он же мог и испортить реноме партии (и дать повод для критики конкурентам) своими связями с арестованным по обвинению в организации убийства двух человек вице-мэром Контеевым.

Факт мучительного выбора не скрывался, но в итоге победила рискованная тактика: Аркадий Чернецкий вошел в общеобластную тройку «ЕР» третьим номером. Первым оказался ректор Уральского государственного педагогического университета Борис Игошев, вторым номером — спикер Облдумы Елена Чечунова. Все эти люди гарантированно станут депутатами обновленного парламента, хотя реальный политический вес имеет лишь один кандидат — Аркадий Чернецкий. Всем известно, что за годы руководства Екатеринбургом он накопил большой потенциал, способный изменить баланс сил на политическом поле Свердловской области. Выборы в областной парламент — самый подходящий момент.

Всего же «Единая Россия» на прошедшей конференции выбрала 103 кандидата, в том числе упомянутая первая тройка.
Кроме «золотой тройки» партийцы явили еще 25 «троек», которые будут бороться в 25 территориях, на которых поделена Свердловская область. Одновременно там же будут баллотироваться 25 самостоятельных кандидатов, поддержанных «Единой Россией».

 
Как передает корреспондент «АиФ-Урал» с конференции, в территориальных группах первые, то есть проходные места занимают в основном депутаты облдумы последнего созыва, в том числе и миллионеры Валерий Савельев, Анатолий Павлов, Игорь и Лев Ковпаки, Александр Серебренников, а также депутаты-предприниматели масштабом поменьше. Кроме этих персон в списках замечены креатуры областных властей и региональной ячейки «ЕР», в частности чиновники вроде областного министра образования Юрия Биктуганова, представителей СвЖД Сергея Колесникова, Анатолия Горащенко и ряд других железнодорожников. Обнаружились в списке также представители «партийной» молодежи вроде Алексея Коробейникова, а также пловца Юрия Прилукова. Официально заявляется, что в предвыборных рядах есть и представители народных профессий, выдвинувшихся от Общероссийского народного фронта «Единой России». Таким образом «кутюрье» нынешнего политического сезона хотели разбавить номенклатурно-чиновничий состав «партии власти», ну и облдумы заодно. Впрочем, формальность эта пока прослеживается с трудом — часть «фронтовиков» и так числились в рядах «ЕР», просто на выборы выдвигались от имени «ОНФ».

 
...и список Чернецкого
Впрочем, анализ списка все же дает весьма любопытные результаты. Выясняется, что часть кандидатов в депутаты облдумы находятся в сфере прямого влияния если не лично Аркадия Чернецкого, то его собирательного образа, то есть «серого дома». У политологов давно имеется одна гипотеза, связанная как раз с «коллективным Чернецким». Ее суть заключается в том, что экс-градоначальник собирает сторонников с целью создать группу влияния в областном парламенте. Между тем опубликованные списки прямо свидетельствуют в пользу этого предположения. Так, на проходных местах оказались нынешние депутаты гордумы Екатеринбурга Елена Дерягина, Эдуард Романовский, бывшая депутат гордумы Марина Харитонова (баллотируется по одномандатному округу), главный эколог Екатеринбурга Сергей Архипов, глава Кировского района Вадим Воробьев, мэр-спикер гордумы Евгений Порунов, областные депутаты Анатолий Никифоров, Виктор Бабенко и Николай Воронин (тройку можно считать лояльной Чернецкому условно), известный городской застройщик Игорь Плаксин, а также ряд самовыдвиженцев и даже представителей других партий. Часть их еще неизвестна, однако в поле влияния Аркадия Чернецкого могут оказаться и кандидаты от КПРФ вроде депутата гордумы Екатеринбурга Нафика Фамиева и главного защитника прав потребителя Андрея Артемьева. Не исключено, что сторонников бывшего мэра Екатеринбурга (скрытых и явных) будет куда больше — выдвижение кандидатов закончится лишь 19 октября.     

Точные списки кандидатов предоставлены ИА Новый Регион

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Придет ли «Бабье лето» на Средний Урал?

Ждать ли «Бабье лето» на Среднем Урале?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах