aif.ru counter
15.10.2012 15:41
99

Нижний Тагил «взят», Сергей Носов - уволен, Куйвашев - доволен

Екатеринбург, 15 октября, АиФ-Урал. На Среднем Урале завершилась кампания по выборам глав 20 муниципалитетов и депутатов четырех городских дум. Как сообщил на прошедшей итоговой пресс-конференции губернатор Евгений Куйвашев, результатами выборов он остался удовлетворен: в большинстве муниципалитетов голоса избирателей получили представители «Единой России» - как на выборах в думы, так и в борьбе за должность мэров.

Сюрпризы и неожиданности

Весьма интересный результат получен в Березовском, где кроме парламентских партий в думу попали представители «Яблока» (около 7%, что больше, чем у ЛДПР, у которой 5,1%) и реанимированной партии «Зеленые». «Экологи» завоевали чуть менее 15%, перегнав коммунистов, взявших чуть более 12%. Эти результаты, кстати, оказались весьма раздражающим фактором для губернатора. Отвечая на вопрос, считает ли он, что мэр Первоуральска Юрий Переверзев воспользовался административным ресурсом и «поставил» на «Яблоко», Евгений Куйвашев заявил, что не хочет обсуждать политические пристрастия этого градоначальника.

Однако настоящими триумфаторами «яблочники» стали в Первоуральске, где их список получил более 20,4% и второе место (первое - у «Единой России», получившей 35%). На третьем месте в Первоуральске «Справедливая Россия» (СР) - 14,9%, у КПРФ - 10,95%. Непарламентская партия «Патриоты России» набрала 8,21%, еле преодолела планку ЛДПР - 6%.

Жители Каменска-Уральского воспользовались либерализацией избирательного законодательства и, кроме ЕР (46,1% голосов), СР (14%) и КПРФ (13,98%), выбрали представителей Партии пенсионеров, отдав им 9,38%. Кроме того, в гордуму вошла и новая партия «За женщин России» - 6,02%, а также парламентская ЛДПР, с трудом преодолев заградительный 5-процентный барьер и взяв 5,56%.

Красноуфимск, где избиралась дума, сюрпризов не преподнес: на первом месте единороссы (46,7%), на втором - СР (19,8%), на третьем - КПРФ с 16,5%, далее идет ЛДПР - 11,6%.

Горячие точки

Между тем самые жаркие баталии развернулись за кресла мэров самых небольших городков. Наблюдатели полагают, что власть проиграла в двух довольно важных городах области, входящих в агломерацию Екатеринбурга. В Дегтярске, где кампания была грязной, со значительным отрывом выиграл кандидат от СР Игорь Бусахин (почти 64% голосов из 12 тысяч избирателей), победивший патронируемую региональной ЕР Ольгу Козлову (менее 14%). Похожая ситуация возникла в Арамили, где победу с существенным отрывом одержал справедливоросс Владимир Герасименко, опередив действующего мэра Александра Прохоренко на менее чем 1% (разница около 50 голосов). Причины поражения объяснил главный федеральный инспектор Борис Кириллов, настаивавший на упущениях прежнего мэра Дегтярска Валерия Трофимова и недостаточной помощи властей региона проигравшему в Арамили Прохоренко.

Надо отметить, что упрек в «потере» двух муниципалитетов Евгений Куйвашев не принял, заявив, что проигрыш компенсируется триумфальной победой свердловского вице-губернатора Сергея Носова. Он, по данным избиркома, получил более 92% голосов - результат, какого не видела Свердловская область за всю постсоветскую историю. Носов уже принял победу и с почестями уволен с поста вице-губернатора, который и создавался под него. (Кто займет его - пока неизвестно.)

Все свои и с деньгами

По словам мэра-триумфатора, в ходе предвыборной гонки он получил более 3000 наказов. Понятно, что их выполнение требует массы денег, сумму озвучивал и сам Евгений Куйвашев, упоминая две «хотелки» на 200 млрд рублей. Вложиться в Нижний Тагил и решить большую часть социальных проблем могли бы два завода-гиганта - УВЗ и НТМК. Однако первый делится доходами с бюджетом Москвы, второй - с кипрским офшором. Корреспондент «АиФ-Урал» напомнил главе региона о его обещаниях вернуть налогоплательщиков в регион и получил ответ. «Работа ведется. В 2013 году бюджетное обеспечение Нижнего Тагила будет гораздо выше, чем сейчас», - заявил Куйвашев, не уточняя суммы. Губернатор, однако, сообщил, что доволен победой другого единоросса, бывшего депутата Заксобрания Владимира Машкова, ставшего мэром закрытого Новоуральска. По соглашению с «Росатомом» последний будет делиться прибылью с городами присутствия. Новоуральск, где располагается электрохимический комбинат по обогащению урана, получит 400 млн рублей уже в скором времени.

Выборы мэров других городов и глав районов прошли без эксцессов. Сменились лишь главы Каменского района (близ Каменска-Уральского) и Горноуральского городского округа (в окрестностях Нижнего Тагила). Каменец Юрий Борисов уступил место не поддерживаемому партией власти Сергею Белоусову, главу Горноуральского округа Юрия Семячкова сменил единоросс Николай Кулиш. В Волчанске лидирует единоросс, депутат местной думы и предприниматель Александр Вервейн. Руководство Верхнего Дуброво, Красноуфимска, Алапаевска, Сухого Лога, Камышлова, Тугулыма и Туринской Слободы осталось на своих местах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество