Почти все члены верхней палаты свердловского парламента потеряли компенсацию за увольнение по 1 миллиону рублей. Зато все депутаты палаты нижней по 1 миллиону все же получат.
Свердловские парламентарии продолжают обеспечивать себе относительно безбедное будущее после роспуска регионального парламента в декабре 2011 года. Еще в конце весны ими был принят закон, обеспечивающий выплату пенсий в размере 100–130 % от зарплаты (35–70 тысяч пенсионных рублей в месяц), а еще так называемых «золотых парашютов» — выходного пособия. По закону оно должно было выплачиваться на протяжении всего 2012 года двум десяткам сенаторов (депутатам палаты представителей) и 28 депутатам областной думы. Каждому из них — а это почти 50 человек — полагалась выплата по факту потери работы после роспуска Заксобрания. Сумма ежемесячного пособия каждому равнялась примерно 100 тысячам рублей.
Между тем столь тщательная забота о своем будущем возмутила Свердловскую прокуратуру, которая, изучив законопроект, вынесла протест. Прокурор потребовал отменить выплату выходного пособия сенаторам, поскольку они трудились в Заксобрании на не освобожденной основе: кто-то имеет бизнес, кто-то руководит им. Иными словами, сенаторы не были связаны трудовыми отношениями с парламентом и, кроме председателя ППЗС Людмилы Бабушкиной и двух ее заместителей, никто зарплату не получал. А стало быть, права на пенсии и выходное пособие никто из них не имеет. Кстати, права на выходное пособие депутаты областной думы тоже не имеют — назначение этих выплат пусть даже самим себе лежит вне их компетенции. Это положение закона прокуратура также оспаривала. Вот только размер многотысячных пенсий депутатов нижней палаты (областной думы) прокуратуру не волновал вовсе.
Накануне депутаты одной из комиссии Облдумы вняли требованиям надзорного ведомства и фактически отобрали у сенаторов «золотые парашюты», тем самым лишив каждого из них ежемесячной выплаты в размере 1 млн рублей в течение всего будущего года. Это предусматривает поправки в оспоренный прокурором закон. Их внесли единороссы Анатолий Гайда, Владимир Машков, Владимир Терешков, Николай Воронин и Наиль Шаймарданов. Впрочем, эти же поправки изменяли название выходного пособия для депутатов областной думы — теперь оно стало называться просто… пособием. Если эти поправки будут приняты 5 июля и вступят в силу, то все 28 депутатов все-таки будут получать примерно по 100 тысяч рублей в течение всего 2012 года. Или до тех пор, пока кто-либо из бывших депутатов не устроится на новую работу. Стоимость подобного трудоустройства рассчитать несложно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть