Сегодня губернатор Свердловской области, озвучивая бюджетное послание на 2012–2014 год, предложил депутатам оставить расходную часть казны социально ориентированной — правительство будет вкладывать львиную долю полученных средств в жилищную и коммунальную сферу, в поддержку ветеранов и повышение рождаемости.
В ходе выступления глава области выделил пять основных направлений, которые в указанный период потребуют от региональной казны больше всего расходов. Первое направление — поддержка материнства и детства. «АиФ-Урал» уже писал о законопроекте, согласно которому семьи получат 100 тысяч рублей за третьего или последующего ребенка, начиная с 2013 года. Однако это не все. Правительство планирует установить единовременное пособие тем роженицам, кто принесет двух и более детей. Кроме того, областные власти обещают взять на себя до 30% ипотечного кредита для бюджетников, льготных категорий, в том числе и многодетных семей. Губернатор заявил, что в ближайшие три года социальные выплаты получат 1200 молодых семей — эти деньги пойдут на строительство жилья. Параллельно займутся и детсадами — губернатор пообещал, что к 2014 году появится еще 50 тысяч дополнительных мест. Однако правительство намерено оказывать основную поддержку частным детским садам, которые, вероятно, выставят не самые радостные цены за свои услуги.
Еще одно направление, которое обещал развивать губернатор, — жилищное: по прогнозам правительства, к 2014 году будет построено 3 миллиона квадратных метров нового жилья, инвестиции в которое должны составить около 100 миллиардов рублей. Власти намерены не только стимулировать строительство новых объектов, но и разобраться с долгостроями — «замороженные» жилищные объекты, по настоянию Мишарина, должны быть доведены до ума к концу 2012 года.
Дополнительную поддержку сулят и пенсионерам: для них ведут дополнительные единовременные выплаты ко Дню пожилого человека, а для фронтовиков и тружеников тыла — еще и ко Дню Победы. Однако каков размер этих выплат, пока не ясно. Известно лишь, что на реализацию всей программы «Старшее поколение» выделено свыше 1,6 миллиарда рублей. Из них в 2011 году — более 536 миллионов.
Бюджетникам продолжат повышать зарплату. Так, библиотекари, работники музеев, учителя и воспитатели в детских садах получат на 30% больше, а медработникам в образовательных учреждениях уже увеличили зарплату наполовину. В итоге к 2014 году, по плану правительства, средний уровень оплаты труда в области должен достичь 36–38 тысяч рублей.
В очередной раз потратятся на медицину: деньги будут выделяться на материально-техническое оснащение больниц. Большие средства вложат в повсеместное внедрение электронной карты пациента — чтобы к концу следующего бюджетного периода такая была у каждого свердловчанина. Несколько неопределенно, но эмоционально глава области выразился по поводу развития детской медицины: «Каждый четвертый рубль с медицинской части бюджета должен уходить на детскую медицину».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть