aif.ru counter
25.08.2011 13:57
69

Строительство «Екатеринбург-Экспо» угрожало сохранности имущества

Прокуратура требует наказать свердловского министра по управления госимуществом Виталия Недельского, отдавшего распоряжение заложить птицефабрику «Свердловская». Как сообщили «АиФ-Урал» в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, надзорное ведомство завершило проверку по факту законности обеспечения кредитных обязательств ОАО «Уральский выставочный центр», являвшегося инвестором строительства международного выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО», за счет областного имущества. Напомним, с такой просьбой в прокуратуру обращался «АиФ-Урал», требуя объяснения по факту подозрительных махинаций. Изданию было непонятно, почему именно птицефабрика должна была рисковать имуществом ради строящегося на болоте объекта.

Подозрения оправдались. Установлено, что финансирование международного выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО» осуществлялось как за счет собственных средств ОАО «Уральский выставочный центр», так и заемных, предоставленных по кредитному договору с ОАО «Сбербанк». Исполнение кредитных обязательств ОАО «Уральский выставочный центр» было обеспечено поручительством ГУП СО «Птицефабрика «Свердловская», на что было получено согласие министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области. Таким образом, в случае невозврата кредита Сбербанку, взыскание могло быть обращено на имущество птицефабрики-поручителя.

Вместе с тем действующее законодательство позволяет унитарным предприятиям выступать в качестве поручителей только в тех случаях, когда это отвечает уставным целям предприятия и закреплено в уставе. Устав ГУП СО «Птицефабрика «Свердловская» не предусматривает возможности заключения подобных сделок. Таким образом, Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области неправомерно, в нарушение вышеприведенных требований федерального законодательства, согласовало заключение договора поручительства ГУП СО «Птицефабрика «Свердловская».

Учитывая изложенное, прокуратурой области внесено представление в адрес председателя Правительства Свердловской области А.Л. Гредина, в котором потребовано устранить нарушения закона и привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц, их допустивших.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество