Прокуратура требует наказать свердловского министра по управления госимуществом Виталия Недельского, отдавшего распоряжение заложить птицефабрику «Свердловская». Как сообщили «АиФ-Урал» в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, надзорное ведомство завершило проверку по факту законности обеспечения кредитных обязательств ОАО «Уральский выставочный центр», являвшегося инвестором строительства международного выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО», за счет областного имущества. Напомним, с такой просьбой в прокуратуру обращался «АиФ-Урал», требуя объяснения по факту подозрительных махинаций. Изданию было непонятно, почему именно птицефабрика должна была рисковать имуществом ради строящегося на болоте объекта.
Подозрения оправдались. Установлено, что финансирование международного выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО» осуществлялось как за счет собственных средств ОАО «Уральский выставочный центр», так и заемных, предоставленных по кредитному договору с ОАО «Сбербанк». Исполнение кредитных обязательств ОАО «Уральский выставочный центр» было обеспечено поручительством ГУП СО «Птицефабрика «Свердловская», на что было получено согласие министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области. Таким образом, в случае невозврата кредита Сбербанку, взыскание могло быть обращено на имущество птицефабрики-поручителя.
Вместе с тем действующее законодательство позволяет унитарным предприятиям выступать в качестве поручителей только в тех случаях, когда это отвечает уставным целям предприятия и закреплено в уставе. Устав ГУП СО «Птицефабрика «Свердловская» не предусматривает возможности заключения подобных сделок. Таким образом, Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области неправомерно, в нарушение вышеприведенных требований федерального законодательства, согласовало заключение договора поручительства ГУП СО «Птицефабрика «Свердловская».
Учитывая изложенное, прокуратурой области внесено представление в адрес председателя Правительства Свердловской области А.Л. Гредина, в котором потребовано устранить нарушения закона и привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц, их допустивших.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть