aif.ru counter
32

Гордума Екатеринбурга утвердила федеральные правила выборов

Екатеринбургская гордума утвердила поправки в Устав Екатеринбурга, касающиеся числа депутатов, избирающихся по партийным спискам и одномандатным округам. Так, в 2013 году состоятся очередные выборы депутатов городского парламента, которых будет всего 36. Из этого количества половина будет выбрана по партийным спискам, а половина — по одномандатным округам. Сейчас аналогичным образом избирается обновленная однопалатная Свердловская областная дума. Таково требование законодательства, в соответствие к которому депутаты гордумы привели муниципальную «конституцию».

Для избирателя поправки в устав означают, что в марте 2013 года он получит по два бюллетеня. В одном будут предложены списки людей каждой из участвующих в выборах партий, во втором будет список кандидатов, выдвигающихся как от партий, так и самостоятельно. Мэра города будут также выбирать всенародно. По сути, это будет 37-й депутат, избираемый всем Екатеринбургом. После избрания он станет одновременно председателем думы.

Первый опыт проведения муниципальных выборов по аналогичной схеме будет проведен уже в нынешнем декабре в Артемовском. Как отмечает политолог Константин Киселев, частичная деполитизация выборов, когда партийная принадлежность кандидата не будет играть существенного значения, пойдет на пользу небольшим муниципалитетам. Екатеринбург же, по мнению эксперта, в несколько ином положении — избирательный процесс тут волей-неволей будет политизирован.

Тем не менее, возвращение гражданам права избираться по одномандатным округам — хороший шанс повлиять на муниципальную политику. С другой стороны, уверен политолог Анатолий Гагарин, существование одномандатников в думе любого уровня персонифицирует власть: люди видят, за кого они голосуют, и понимают, с кого спросить. Однако для реализации этого права необходимо отсутствие традиционного давления административного ресурса. Как будет в Екатеринбурге — покажет время .

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах