Екатеринбургская гордума утвердила поправки в Устав Екатеринбурга, касающиеся числа депутатов, избирающихся по партийным спискам и одномандатным округам. Так, в 2013 году состоятся очередные выборы депутатов городского парламента, которых будет всего 36. Из этого количества половина будет выбрана по партийным спискам, а половина — по одномандатным округам. Сейчас аналогичным образом избирается обновленная однопалатная Свердловская областная дума. Таково требование законодательства, в соответствие к которому депутаты гордумы привели муниципальную «конституцию».
Для избирателя поправки в устав означают, что в марте 2013 года он получит по два бюллетеня. В одном будут предложены списки людей каждой из участвующих в выборах партий, во втором будет список кандидатов, выдвигающихся как от партий, так и самостоятельно. Мэра города будут также выбирать всенародно. По сути, это будет 37-й депутат, избираемый всем Екатеринбургом. После избрания он станет одновременно председателем думы.
Первый опыт проведения муниципальных выборов по аналогичной схеме будет проведен уже в нынешнем декабре в Артемовском. Как отмечает политолог Константин Киселев, частичная деполитизация выборов, когда партийная принадлежность кандидата не будет играть существенного значения, пойдет на пользу небольшим муниципалитетам. Екатеринбург же, по мнению эксперта, в несколько ином положении — избирательный процесс тут волей-неволей будет политизирован.
Тем не менее, возвращение гражданам права избираться по одномандатным округам — хороший шанс повлиять на муниципальную политику. С другой стороны, уверен политолог Анатолий Гагарин, существование одномандатников в думе любого уровня персонифицирует власть: люди видят, за кого они голосуют, и понимают, с кого спросить. Однако для реализации этого права необходимо отсутствие традиционного давления административного ресурса. Как будет в Екатеринбурге — покажет время .
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть