aif.ru counter
23

Больше трех не собираться! Госдума ввела драконовские штрафы для митингующих

Госдума приняла во втором чтении поправки в закон, ужесточающие наказание как для организаторов, так и для участников массовых мероприятий, если при их проведении были нарушения. Максимальный штраф для физического лица составит 300 тысяч рублей или 200 часов обязательных работ, для должностного лица - 600 тысяч, для юридического лица - миллион рублей. Санкции будут применяться судом в случае причинения вреда чьему-либо здоровью или имуществу, сообщает «Интерфакс».

Поправки в административный кодекс предусматривают также введение обязательных работ в качестве альтернативы денежному штрафу. При этом привлекать к отработке нельзя будет беременных, женщин с детьми в возрасте до трех лет и инвалидов первой и второй группы.

Предполагалось также запретить участникам шествий скрывать лица. В случае несанкционированного мероприятия, когда заявителя установить не удастся, уличных «заводил» будут определять на глазок, отлавливать и судить.

Закон принят во втором чтении достаточным большинством - 240 единороссами. Оппозиция, в частности КПРФ и ЛДПР, была против. «Справедливая Россия» начала «итальянскую забастовку», намереваясь техническими поправками затянуть принятие закона и отложить его как минимум на вторую декаду. Масштабный митинг, намеченный на 12 июня, оппозиционеры намерены провести при старых штрафах.

Тем не менее голосование за проект в целом намечено на 5 июня на 17 часов по московскому времени. При этом уже завтра, 6 июня, закон будут утверждать в Совете Федерации.

Между тем глава общественного совета по правам человека при президенте Михаил Федотов просит главу государства наложить вето на закон.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах