aif.ru counter
166

Экзамен на чин. Какого мэра выбирают для Екатеринбурга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ-Урал» 08/08/2018
Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

Три дня подряд соискатели презентовали свои программы и отвечали на вопросы членов конкурсной комиссии. Она состоит из шести человек – трое назначены губернатором, ещё троих выдвинули депутаты гордумы.

В прямом эфире

Кандидаты сулили городу «златые горы», критиковали нынешнюю власть и членов комиссии, обещали очистить Екатеринбург от грязи, ликвидировать пробки, снести ветхое жильё, добиться права на проведение ЭКСПО-2025, вернуть прямые выборы мэра, отобрать у области земельные и градостроительные полномочия, запретить «взятки» учителям, привлечь в столицу Урала туристов, ровно уложить плитку у здания городской администрации и т. д.

Сама процедура собеседования очень напоминала вступительный экзамен в какой-нибудь вуз. При этом весь процесс горожане могли смотреть в прямом эфире: несколько интернет-агентств вели трансляцию, что превратило процедуру в шоу. После того, как кандидаты презентовали свои программы, им задавали различные вопросы – и далеко не всегда на тему презентаций.

Например, советник губернатора Анатолий Гайда с видом экзаменатора предлагал: «Назовите основные принципы местного самоуправления». Или: «Из каких поступлений формируется городской бюджет?» Тяжелее всего соискателям давались именно вопросы по МСУ, по бюджету и по налогам. Одна из женщин-кандидатов, оказавшаяся «не в теме», даже отрезала: «Когда займу кресло мэра – узнаю!»

18
кандидатов в мэры прошли собеседование.

Тройка фаворитов

Кого выбирает комиссия – хозяйственника или политика? «В данном случае так ставить вопрос некорректно, - считает политолог Александр Пирогов. – Задача членов комиссии – отсечь «лишних», недостаточно компетентных людей, а выбирать будут депутаты. Не будем называть имён, но на данный момент в этом процессе наметилась интрига. Если на старте был известен лишь один бесспорный кандидат, то теперь их по меньшей мере трое».

Самое же странное, по словам Пирогова, что в выборах главы Екатеринбурга участвует слишком мало народу. Между тем никаких особых препон и барьеров для участия в них не было. «Вызывает недоумение, что накануне выборов в гордуму никто из политиков не захотел воспользоваться бесплатным пиаром и заявить о себе», - говорит эксперт.

«Перед комиссией стоит очень сложная задача, - полагает директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин. – Мы наблюдаем процесс возвращения сильного мэра. Глава Екатеринбурга будет иметь повышенные полномочия, поэтому он должен совмещать в себе и хозяйственника, и политика. Я внимательно следил за выступлениями кандидатов, лично мне были интересны все. Надеюсь, что победитель возьмёт на заметку всё самое лучшее из их программ».

КСТАТИ
Результаты собеседования конкурсная комиссия подведёт 29 августа 2018 года. Тогда же будет принято решение – кого из кандидатов рекомендовать депутатам гордумы VII созыва. Их мы будем выбирать 9 сентября.

Тот, кто устроит всех

«Комиссия выбирает не политика и не хозяйственника, она выбирает человека, который бы устроил всех – областную власть, городскую администрацию и, в идеальном варианте, жителей Екатеринбурга», - считает политолог Сергей Мошкин. По его мнению, её задача – «дать более или менее убедительный «отлуп» неугодным соискателям должности сити-менеджера, настолько убедительный, чтобы его воспринял даже суд.

Как выяснилось, в 2013 году в столице Урала был прецедент, когда отвергнутый комиссией соискатель обратился в суд с иском на решение комиссии. Суд принял сторону истца, поскольку счёл позицию комиссии неубедительной. В итоге обсуждение кандидатуры ранее не допущенного кандидата всё же состоялось на специальном заседании думы. Впрочем, городской парламент его предсказуемо отверг.

Стоит также отметить, что из 19 кандидатов, допущенных на собеседование, его прошли лишь 18. По словам главы горизбиркома Ильи Захарова, начальник департамента экономики администрации Екатеринбурга Алексей Прядеин на «экзамен» не явился, но его кандидатуру комиссия всё же рассмотрит: «Он подал уведомление, что не сможет присутствовать. Просто будем его рассматривать без собеседования».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах