104

Евгений Куйвашев вылетел в Иран

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ-Урал» 20/04/2016

Свердловчан пригласил в исламскую республику губернатор ведущего промышленного региона Ирана – провинции Хамадан Мохаммад Насер Никбахт, который в октябре 2014 года побывал на Среднем Урале. Тогда между Свердловской областью и провинцией Хамадан подписали протокол о намерениях. Этот документ, как рассчитывают стороны, перерастёт в конкретные договорённости между предприятиями регионов.

В Исламскую Республику вместе с лидером региона отправилась представительная бизнес-делегация, куда вошли руководители крупнейших предприятий Среднего Урала, специализирующихся на энерго- и транспортном машиностроении, производстве инструментальной продукции и продукции для нефтяного сектора, агропромышленного комплекса, железнодорожных перевозках.

Ожидается, что переговоры будут вести также первый вице-премьер – министр инвестиций Алексей ОРЛОВ и министр международных и внешнеэкономических связей Андрей Соболев.

Развитие гуманитарных межрегиональных связей с коллегами из Ирана обсудит областной министр культуры Павел Креков, а вопросы сотрудничества в науке и образовании – председатель Совета ректоров вузов Свердловской области, ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

Центр Ирана в Екатеринбурге

Одни из ключевых направлений двустороннего сотрудничества между Средним Уралом и Ираном – культура и образование. Во всяком случае, именно их назвал во время своего визита в Свердловскую область осенью прошлого года посол Ирана в России Мехди Санаи. По его инициативе в Екатеринбурге недавно прошёл концерт музыкальных мастеров Ирана. А буквально на днях в Уральском федеральном университете открылся Центр иранистики и персидского языка.

– Иран имеет очень богатую историю, и мы приложим все усилия, чтобы представить нашу величайшую культуру во всем её многообразии. Когда желание и воля высших руководителей наших стран направлены на то, чтобы наши взаимоотношения развивались, особенно важно наращивать сотрудничество между регионами, – уверен руководитель Культурного представительства Исламской Республики Иран в РФ Реза Малеки.

Виктор Кокшаров убеждён, что открытие центра позволит активизировать обмен студентами и преподавателями:

– Это даёт нам возможность ещё активнее проводить исследования в области персидского языка, привлекать всех, кто испытывает большой интерес к персидской культуре, истории, к современному Ирану, – сказал ректор УрФУ.

В ближайших планах нового центра выставка книг на персидском языке (украшением библиотеки по праву считается собрание современной иранской прозы, а также художественные картины и фотоальбомы) и неделя иранского кино.

Стоит отметить, что появился Центр иранистики не случайно – в УрФУ уже почти 15 лет, с 2002 года, действует Центр иранских исследований, сотрудники которого занимаются изучением вопросов культуры, экономики, истории, политики и фарси.

Что общего у Грибоедова и Сталина?

Уже в понедельник Евгений Куйвашев встретился с чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в республике Леваном Джагаряном.

Встреча прошла в Посольстве Российской Федерации в Тегеране, здание которого – исторический памятник – пережило немало трагических страниц истории и, без преувеличения, судьбоносных для нашей страны событий. Здесь в качестве главы дипмиссии работал Александр Грибоедов. В 1943 году именно в этом здании проходила Тегеранская встреча Сталина, Рузвельта и Черчилля.

Как рассказал на встрече Леван Джагарян, Свердловская область вносит заметный вклад в развитие экономики России в целом, а потому у торгово-экономических связей нашего региона с ИРИ большой потенциал.

– По итогам 2015 года Иран занял лишь 68-е место среди 146 стран-внешнеэкономических партнёров нашего региона. Надеемся, что в этом году ситуация изменится и Иран как минимум, вой­дёт в первую тридцатку, – сказал губернатор Свердловской области.

Сегодня из Свердловской области в Иран в основном поставляются продукты неорганической химии, металлы и изделия из них, а также машиностроительная продукция. Из Ирана, в свою очередь, на Урал поступают механическое оборудование, резина, продукты питания.

Среди перспективных направлений дальнейшей кооперации Среднего Урала с Исламской Республикой Леван Джагарян назвал туризм, поставки иранских фруктов и овощей в Свердловскую область.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах