В четверг, 21 ноября, строители наконец получили разрешение на ввод в эксплуатацию дома на пересечении улиц Отто Шмидта – Машинная в Екатеринбурге, где получат квартиры более 60 обманутых дольщиков. Дом этот, напомним, еще несколько лет назад начал возводить «Новый центр». Однако в 2011 году компания обанкротилась, оставив после себя недостроенное здание и людей, в одночасье превратившихся в обманутых дольщиков.
Ситуацию удалось разрешить благодаря помощи властей и другого застройщика – Корпорации «Маяк», которая и ввела дом в строй. При этом здание на Отто Шмидта не последнее: сегодня компания продолжает работы в квартале «Рощинский» – крупнейшем в Свердловской области проекте по спасению обманутых дольщиков.
Недавно стали известны результаты финансовой экспертизы стройки, которую провел свердловский региональный центр по ценообразованию. Проверка подтвердила: строители не только вложили в стройку все деньги, которые получили в кредит от Агентства ипотечного жилищного кредитования (770 млн рублей), но и потратили на это еще около 100 млн собственных средств.
Перспективы стройки на днях обсудили основатель строительной компании Владимир Коньков и председатель правительства области Денис Паслер, который сегодня исполняет обязанности губернатора. Во время этой встречи председатель правительства заверил, что и дальше будет всячески помогать в решении вопроса обманутых дольщиков, а Владимир Коньков представил свой новый проект соответствующего закона, который меньше чем через месяц внесут на рассмотрение в городскую думу. Смысл закона – в привлечении к решению проблемы обманутых дольщиков новых компаний и инвесторов. Сделать это можно, обеспечив помощь и содействие со стороны муниципальных органов и предприятий.
– Я надеюсь, закон этот будет принят еще до конца года, – рассказывает Владимир Коньков. – Уверен, что это поможет решить проблему обманутых дольщиков – в том числе и будущих жителей Рощинской. Но для этого, конечно, нужно, чтобы и они сами помогали застройщику, а не мешали ему. Ведь Корпорация сегодня ведет строительство за счет собственных средств – тех, что получает от реализации готовых квартир. Понятно, что строительство будет идти тем быстрее, чем быстрее будут продаваться квартиры. Поэтому некоторые из дольщиков, которые раздувают скандалы вокруг стройки, в первую очередь бьют по себе и по своим собратьям по несчастью.
Справка
Жилой комплекс на ул. Рощинской в Екатеринбурге начал строиться еще в 2006 году силами ЗАО «УК «Новый град». Однако спустя два года, когда не был сдан еще ни один дом из шести запланированных, компания объявила о своем банкротстве. Ситуация осложнилась тем, что застройщик перевел на этот объект покупателей с других объектов, у которых также собрал деньги; освободившиеся в результате земельные участки – продал. Таким образом, на земельном участке собралось 436 дольщиков, которые предъявили права (по решению судов) на жилую площадь в объеме около 22 тыс. кв. м.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть