87

В Екатеринбурге строители сдали в эксплуатацию дом для обманутых дольщиков

В Екатеринбурге строители ввели в строй первый из трех «проблемных» домов в ЖК «Рощинский». Строительство этого жилого комплекса началось в 2006 году, когда строители вырыли котлован и построили часть фундамента. Однако, заключив договоры долевого участия с людьми, компания ЗАО УК «Новый град» остановила работы на объекте и вскоре объявила о банкротстве.

Справка:
С 1 января 2014 года все средства граждан, вкладываемые в долевое строительство, будут застрахованы. – Это коренным образом изменит ситуацию на рынке долевого жилищного строительства. Такие меры направлены на защиту интересов инвесторов и для предотвращения появления новых обманутых дольщиков. Но эффективно действовать они станут при одном условии: сами граждане будут вкладывать средства в объекты тех застройщиков, которые соблюдают 214 федеральный закон. Выбирая очень дешевое жилье, продаваемое по «серым» схемам, человек должен понимать, что застройщик освободил себя от ответственности за достройку дома в срок, – объясняет заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Дмитрий Нисковских. – Поэтому я призываю граждан ответственнее подходить к вопросу инвестирования собственных средств в недвижимость.
После того, как в ситуацию вмешались руководители региона, было принято решение, что достраивать дом будет корпорация «Маяк». Компания получила кредит в Свердловском агентстве ипотечного и жилищного кредитования (САИЖК) в размере 870 миллионов рублей.

Решение проблем дольщиков долгостроев в квартале улиц Рощинская-Якутская-Патриотов в Екатеринбурге находилось под контролем областных властей. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и председатель областного правительства Денис Паслер лично не раз посещали стройплощадку.

– Наша общая задача предпринять все необходимые усилия, чтобы на территории Свердловской области оперативно решались проблемы людей, пострадавших от недобросовестных застройщиков. А строительным фирмам с сомнительной репутацией ограничить возможность новых махинаций на строительном рынке, – заявил тогда свердловский губернатор.

И вот на днях застройщик выполнил обещание, данное Евгению Куйвашеву и депутату Государственной Думы РФ Александру Хинштейну в декабре ушедшего года – 65 семей дольщиков с Рощинской отпраздновали новоселье. По словам чиновников, строительство оставшихся домов жилого комплекса остается под жестким контролем областных властей.

Сегодня все дома с высокой степенью готовности передаются под заселение дольщикам. Дома с низкой степенью готовности должны быть достроены и реализованы, а деньги от продажи пойдут на погашение ранее полученного корпорацией «Маяк» в САИЖК займа. Кроме того, Евгений Куйвашев дал участникам долевого строительства время для того, чтобы определиться, нужно ли менять генподрядчика объекта, корпорацию «Маяк. При этом губернатор призвал максимально взвешенно подойти к принятию решения, поскольку такая замена может сильно затянуть сроки строительства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах