
Екатеринбург, 30 августа, АиФ-Урал. Заместитель министра строительства и развития инфраструктуры области Дмитрий Нисковских проинспектировал жилой комплекс на Рощинской. Здесь сдан в эксплуатацию первый из трех домов, квартиры в которых получат обманутые дольщики. С пуском последнего из них очередь людей, оставшихся без денег и без квартиры, в Свердловской области сократится сразу на треть.
Жилой комплекс, о котором идет речь, начал строиться еще в 2006 году силами ЗАО «УК «Новый град». Однако финал этой истории оказался неутешительным – и для самого застройщика, и для тех, кто доверил ему свои деньги. Спустя два года, когда не был сдан еще ни один дом, компания объявила о своем банкротстве. Руководитель «Нового града» был осужден на три с половиной года тюремного заключения. При этом без денег и без квартир остались более 450 семей.
На помощь пришло государство и строители. Спасать ситуацию и людей власти доверили другой, проверенной компании – Корпорации «Маяк». Новому застройщику пришлось, по сути, готовить новый проект – это оказалось проще и быстрее, чем исправлять все дефекты первоначального. Именно поэтому работы начали с дома №9, который был готов меньше всего – по сути, он представлял собой незавершенный фундамент.
По словам строителей, с 2006 года работы шли с грубыми отступлениями от норм, к тому же дома простояли долгое время без консервации, что требовало укрепления их конструкций. Однако, несмотря на все сложности, строителям удалось уложиться в довольно жесткие сроки – в последнее время работы на Рощинской шли в две-три смены.
Чтобы завершить строительство вовремя, компания оформила кредит в САИЖК. Однако 500 млн рублей, взятых под 9% годовых, не хватило: деньги пошли на покрытие долгов прежнего застройщика и строительные нужды. Пришлось брать еще один кредит, на этот раз под 11,5%, и даже использовать около 100 млн рублей собственных средств.
– Вопрос обманутых дольщиков сегодня стоит довольно остро. Пожалуй, это самый сложный вопрос из тех, которые курирует министерство. Однако постепенно, с помощью областных властей и самих застройщиков, нам удается его решать, – рассказывает заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Дмитрий Нисковских. – Конкретный пример этого – дом №9 по улице Рощинской. Он уже прошел итоговую проверку Госстройнадзора, и скоро мэрия подпишет акт ввода в эксплуатацию.
В доме №9 квартиры получат 65 обманутых дольщиков. Причем это – только начало. В следующем году будут сданы еще два дома по улице Рощинской. Один из них – уже через несколько месяцев, в январе-феврале. Сегодня он готов больше чем на 70%.
– Все работы шли в рамках реализации поручения президента по решению проблем обманутых дольщиков, – рассказывает основатель Корпорации «Маяк» Владимир Коньков. – Помогли новшества в федеральном законодательстве. Раньше в случае банкротства застройщика его имущество продавалось по смешным ценам. Дольщики, по нашим подсчетам, получили бы всего по 20–30 тысяч рублей. Теперь же, благодаря новому закону о банкротстве застройщиков, удалось из числа кредиторов – участников строительства создать ЖСК и передать ему объект незавершенного строительства. У людей появился реальный шанс получить свою квартиру. И этот шанс мы сегодня помогли им реализовать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть