Примерное время чтения: 3 минуты
218

В Екатеринбурге могут снизиться цены на жильё

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ-Урал» 13/08/2014

Просто фантастика

Планы властей потрясают. Министерство строительства Свердловской области поставило задачу в 2014 году сдать 2 миллиона квадратных метров жилья, из них более миллиона – в Екатеринбурге. Нужно отметить, что таких объёмов мы не знали со времён Союза. Заявление главы ведомства Виктора Киселёва основано на том, что в I полугодии 2014 года уральские строители ввели в эксплуатацию свыше 777 тысяч квадратных метров жилья. Это в два раза больше, чем за тот же период прошлого года.

Тем не менее, даже если этой мечте не суждено сбыться, строительство было и остаётся одной из самых развитых отраслей на Среднем Урале. Согласно исследованию, 9,7% всех предпринимателей в Екатеринбурге прямо или косвенно работают в этой сфере.

Хотя ясно, что среди городов и районов есть лидеры и отстающие. В лидерах – Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Верхняя Пышма. На этих территориях отмечается повышенный спрос на жильё, стоимость «квадрата» заметно выше, чем в среднем по региону, поэтому они и интересны строителям. Тем не менее даже в столице Урала осталось 10 проблемных объектов долевого строительства.

Что касается властей, то, по понятным причинам, особый интерес у них вызывает комплексное освоение территорий. Сегодня в Свердловской области реализуется порядка 10 таких проектов. Среди самых крупных – микрорайоны «Академический», «Солнечный» и «Мичуринский» в Екатеринбурге, жилые районы «Муринские пруды» и «Александровский» в Нижнем Тагиле, проект «Южный берег» в Среднеуральске, микрорайон «Островки» в Первоуральске.

Прочь из мегаполиса

Вообще тенденция, когда уральцы начали уезжать из Екатеринбурга в другие населённые пункты, сложилась три года назад. Километровые пробки, загазованность, слишком высокие цены на квартиры – всё это привело к тому, что люди стали перебираться в другие города. Что вполне естественно: сегодня каждый второй житель мегаполиса имеет личный автомобиль, хотя ставить их катастрофически некуда.

Кстати
Думается, что самое главное – что у нас начали строить и реконструировать детские сады. Накануне Дня города в Екатеринбурге появится 9 (!) ДОУ. Причём четыре из них – это новое строительство, остальные пять – капитальная реконструкция зданий. Таким образом, в городе появится 1 700 дополнительных мест для дошколят.
Но нужно признать: «деурбанизация» касается в основном только спутников уральской столицы: Берёзовского, Верхней Пышмы, Сысерти – городов с более-менее налаженной инфраструктурой и расположенных не слишком далеко от столицы Урала. Значительная часть переезжающих продолжает работать в Екатеринбурге, просто жить там уже не хочет.

Между тем ряд специалистов Уральской палаты недвижимости полагает, что по итогам 2014 года продажи недвижимости в Екатеринбурге могут снизиться на 10%. Руководитель аналитического отдела УПН Михаил Хорьков отмечает, что в краткосрочной перспективе конкуренция на первичном и вторичном рынках будет увеличиваться, а активность покупателей – снижаться. В обозримой перспективе это, скорее всего, приведёт к корректировке цен.

Другая тенденция: в последние годы горожане и приезжие всё чаще приобретают новое жильё. У покупателей появился «географический» выбор, а кроме того, банки стали охотнее выдавать ипотечные кредиты.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах