Просто фантастика
Планы властей потрясают. Министерство строительства Свердловской области поставило задачу в 2014 году сдать 2 миллиона квадратных метров жилья, из них более миллиона – в Екатеринбурге. Нужно отметить, что таких объёмов мы не знали со времён Союза. Заявление главы ведомства Виктора Киселёва основано на том, что в I полугодии 2014 года уральские строители ввели в эксплуатацию свыше 777 тысяч квадратных метров жилья. Это в два раза больше, чем за тот же период прошлого года.
Хотя ясно, что среди городов и районов есть лидеры и отстающие. В лидерах – Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Верхняя Пышма. На этих территориях отмечается повышенный спрос на жильё, стоимость «квадрата» заметно выше, чем в среднем по региону, поэтому они и интересны строителям. Тем не менее даже в столице Урала осталось 10 проблемных объектов долевого строительства.
Что касается властей, то, по понятным причинам, особый интерес у них вызывает комплексное освоение территорий. Сегодня в Свердловской области реализуется порядка 10 таких проектов. Среди самых крупных – микрорайоны «Академический», «Солнечный» и «Мичуринский» в Екатеринбурге, жилые районы «Муринские пруды» и «Александровский» в Нижнем Тагиле, проект «Южный берег» в Среднеуральске, микрорайон «Островки» в Первоуральске.
Прочь из мегаполиса
Вообще тенденция, когда уральцы начали уезжать из Екатеринбурга в другие населённые пункты, сложилась три года назад. Километровые пробки, загазованность, слишком высокие цены на квартиры – всё это привело к тому, что люди стали перебираться в другие города. Что вполне естественно: сегодня каждый второй житель мегаполиса имеет личный автомобиль, хотя ставить их катастрофически некуда.
Между тем ряд специалистов Уральской палаты недвижимости полагает, что по итогам 2014 года продажи недвижимости в Екатеринбурге могут снизиться на 10%. Руководитель аналитического отдела УПН Михаил Хорьков отмечает, что в краткосрочной перспективе конкуренция на первичном и вторичном рынках будет увеличиваться, а активность покупателей – снижаться. В обозримой перспективе это, скорее всего, приведёт к корректировке цен.
Другая тенденция: в последние годы горожане и приезжие всё чаще приобретают новое жильё. У покупателей появился «географический» выбор, а кроме того, банки стали охотнее выдавать ипотечные кредиты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть