69

В уральском регионе прошёл форум высотного и уникального строительства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ-Урал» 21/10/2015
Автор фото: Антон Буценко / www.ekburg.ru

Мировой интерес

Проектирование и постройка небоскрёбов – зданий высотой от ста метров и выше – может показаться ненужным баловством во время затянувшегося экономического кризиса. Однако каждое такое здание уникально. А фактически подобные проекты являются одним из основных двигателей в сфере строительства. Все эти вопросы обсуждались на Втором международном форуме высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia, который прошёл в конце сентября в Екатеринбурге.

«Форум представляет огромный интерес и колоссальную значимость для Свердловской области и России в целом, – считает министр строительства и развития инфраструктуры региона Сергей Бидонько. – Он призван содействовать не только развитию строительного комплекса, обмену опытом, но и привлечению к нам мирового интереса».

Недавно Всемирный совет по высотным зданиям и городской среде провел исследование небоскрёбов в России. У нас в стране сейчас имеется 101 высотное здание выше 100 метров, из них 83 – в Москве и лишь 18 в регионах. Если же чуть снизить планку – до условных 75 метров или 25 этажей, то тут регионы начинают нагонять столицу. Например, жилых домов от этих самых 25 этажей и выше строится сейчас по стране 455, причём в Екатеринбурге – 58.

Столица Урала, несмотря на кризис, оказалась одним из лидеров высотного рынка. Каждый из десятка крупнейших застройщиков в нашем мегаполисе имеет в своём портфеле как минимум один проект «100+». А к 2023 году – 300-летию города – планируется построить 300-метровый небоскрёб.

Новые нормы

Между тем, в отличие от ряда других российских городов страны, в столице Урала почти все работы по проектированию и строительству высотных зданий можно выполнять силами местных специалистов, не привлекая «варягов» или дорогостоящих иностранных профессионалов. Исполнительный директор «Гильдии строителей Урала» Вячеслав Трапезников: «Мы уверены, что в состоянии конкурировать с турками, поляками, хорватами. Но высоток ради высоток быть не должно. Такие сооружения должны быть не только удобными для бизнеса, для проживания, но и должны вписываться в урбанистический ландшафт мегаполиса».

Впрочем, эксперты отметили целый ряд проблем и препятствий для развития рынка высотного строительства: надо создавать новую нормативную базу. Нынешняя во многом основана на старой советской документации, в которой не было даже такого понятия, как небоскрёб.

Кроме того, необходимо решать вопросы с новыми, инновационными технологиями и строительными материалами. Да и модели расчётов экономической эффективности высоток в текущих условиях тоже надо делать почти с нуля.

Тем не менее сегодня на рынке строительства жилья Екатеринбург находится в первой пятёрке городов по стране. Высокие темпы строительства жилья в городах-спутниках и в части муниципалитетов. А за весь прошлый год в Свердловской области было построено рекордное после 1991 года количество жилья. Радует и то, что сегодня Средний Урал обеспечивает себя основными строительными материалами – порядка 94% всего необходимого производится на территории региона. Это позволяет держать цены на квартиры в новостройках на более-менее разумном уровне. Кроме того, по словам Бидонько, в области сохраняются доступные ставки на ипотечные кредиты: «Приобрести жильё в новых домах в регионе можно со ставкой от 9,9% годовых».

Большие надежды

Напомним, что на Среднем Урале продолжают падать цены на недвижимость. По данным Свердловскстата, в III квартале 2015 года стоимость квартир на первичном рынке жилья снизилась на 2,3%. Ещё ощутимей просела вторичка. Здесь падение цен составило 4,9%. И хотя в новостройках увеличилась стоимость квартир среднего качества (на 0,2%), улучшенное и элитное жильё подешевело на 3,4% и 3,7%.

Данные Свердловскстата подтверждают эксперты Уральской палаты недвижимости. По итогам девяти месяцев этого года стоимость жилья в Екатеринбурге опустилась на 5%. На 28 сентября средняя цена за «квадрат» вторички составила 72 436 рублей.

Наиболее серьёзное снижение происходило на Среднем Урале в 1999 и в 2009 годах (на 15%). Некоторые специалисты считают, что сегодня рынок жилья испытывает нечто похожее.

Кстати
По данным Свердловскстата, за январь-август 2015 года в Свердловской области введено в эксплуатацию 1 миллион 543 тысячи квадратных метров жилья – то есть почти в полтора раза больше, чем за тот же период прошлого года.
Большие надежды областные власти возлагают и на федеральную программу «Жильё для российской семьи». Желание в ней участвовать выразили 14 местных компаний, готовых за два года построить более 450 тысяч «квадратов» в 12 населённых пунктах. Планируется, что стоимость метра по этой программе не превысит 35 тысяч рублей, хотя многое будет зависеть от условий рынка. Воспользоваться этими льготными условиями смогут многодетные семьи, получатели материнского капитала, ветераны боевых действий, молодые семьи (до 35 лет), семьи из расселяемого ветхого жилья, а также бюджетники.

Важно то, что обеспечение «льготных» домов коммуникациями и различной социалкой будет производиться за счёт средств областного бюджета. То есть в задачи частных компаний входит только строительство жилья. Но вообще современные жилые комплексы и микрорайоны возводятся сегодня не только в Екатеринбурге, но и далеко за его пределами – в небольших городках.

Ставка на строительные инновации, сокращение издержек, переход на «свои» материалы и привлечение местных специалистов, а также сотрудничество региональных властей с частным бизнесом для решения социальных задач – вот, пожалуй, основные неофициальные итоги прошедшего форума.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах