
Необходимо сносить
На прошлой неделе в мэрии Екатеринбурга прошло совещание, на котором было принято решение: хрущевки необходимо сносить. Как заявил заместитель главы администрации Екатеринбурга Владимир Крицкий, в ближайшие 3-4 года специалисты соберут статистику о состоянии домов этого типа. А через 9-10 лет начнется «великое расселение» и массовый снос хрущевок.
По данным уральской статистики, ветхий жилфонд уральской столицы на сегодняшний день составляет более 2,5 тысячи домов. Это почти 20 тысяч семей, многие из которых обитают в абсолютно непригодных для жизни условиях. Отметим также, что ветхим признается жилье, степень износа которого составляет 65% для деревянных строений и 70% для зданий из кирпича, бетона и камня.
Кстати сказать, последний раз екатеринбургские хрущевские пятиэтажки власти столицы Урала проверяли на «профпригодность» аж в середине 90-х годов прошлого века. Тогда чиновники решили, что эти дома запросто могут простоять еще лет пятнадцать. Строили их в 50-60-е годы, быстро, но добротно, рассчитывая, что они простоят как минимум 30-40 лет. Однако запас прочности оказался таков, что они cтоят и по сей день.
Но сегодня и эти сроки уже на исходе. Еще в 2007 году повторное исследование «стойкости» хрущевок решили вообще не проводить, а убрать старые дома совсем. Тем более, что бывший глава города Аркадий Чернецкий неоднократно заявлял: такие здания портят архитектурный облик Екатеринбурга. Кроме того, содержание их для управляющих компаний обходится дороже любого современного здания - из-за полного износа коммуникаций.
Кризис подвел
Тогда был намечен специальный проект: «Расселение и реновация домов первых массовых серий». Заключается он в следующем: городские власти предлагают застроенные такими зданиями кварталы инвесторам. Те, в свою очередь, занимаются обновлением полученных территорий «волновым методом»: каждую конкретную хрущевку расселяют, потом сносят, а на ее месте строят новый, современный дом. Программа (часть генерального плана развития города) была рассчитана на 18 лет, и к 2025 году мы должны были полностью очистить центр города от ветхого жилья.
Увы, все эти благие, по сути, намерения свел на нет финансовый кризис. Инвесторов ввязываться в столь долгосрочный проект не нашлось.
Кстати, одним из вариантов «реабилитации» хрущевок могла бы стать их глубокая реконструкция (несколько подобных проектов в городе было реализовано пару лет назад). Она проводится, как правило, с временным отселением жителей, что обусловлено глобальностью изменений в доме (это не косметический и даже не капитальный ремонт). Но отсутствие нормального маневренного фонда пока мешает реализовать и эту задачу.
Как видим, несмотря на износ, у хрущевок в Екатеринбурге весьма и весьма большое будущее. А с учетом нестабильной экономической ситуации процесс сноса может затянуться на десятилетия. Есть вариант, что даже наши внуки еще застанут этот непотопляемый оплот советского времени - пусть «сердитый», но относительно дешевый вид жилья - хрущевки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть