aif.ru counter
40

Как сэкономить на налогах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ на Урале 22/09/2010

Один из вариантов экономии - оформить налоговый вычет на приобретение жилья. В прошлом году его максимальная величина была удвоена, поэтому, оформив в налоговой инспекции соответствующую декларацию, покупатель может вернуть кругленькую сумму.

«Игра стоит свеч»?

Чтобы получить вычет, необходимо быть налогоплательщиком и иметь официальный источник дохода. Следует помнить, что «игра стоит свеч», если у вас хорошая «белая» зарплата - ведь именно из этой суммы налоговики вернут вам 13%.

Сумма, подлежащая налоговому вычету, не может быть более 2 миллионов рублей. То есть с подоходного налога человеку вернут максимум 260 тысяч. Имущественный вычет можно получить и на ипотечный кредит (плюс проценты!), и на прямую покупку жилья. Получать его можно как на банковский счет, так и со стороны работодателя.

Важный момент: вычет полагается не только на новую постройку, но и на доведение до ума «недостроя» - его перепланировку, отделку. Но гражданам в любом случае надо будет озаботиться тем, чтобы бережно собирать и хранить все документы, подтверждающие расходы на строительство. А в договоре обязательно должно быть указано, что вы покупали именно «недострой».

Между тем, как рассказали в областной ФНС, в 2010 году вступил в силу ряд интересных поправок. Теперь вычет можно получить не только по банковскому кредиту, но и по займу на рефинансирование выданной ранее ипотечной ссуды. Такие кредиты, например, брали люди, столкнувшиеся с проблемой погашения своих обязательств перед банками во время кризиса.

Земля - в «доле»

Уральцы, покупающие земельный участок под строительство или с уже готовым домом, сегодня тоже имеют право на вычет. Получить его можно по выбору - как на приобретение земельного участка, так и на стройку. Но опять же в пределах 2 миллионов рублей. Причем возможность воспользоваться такой компенсацией существует и у тех, кто купил участок еще в 2008 году, а дом построил в этом.

Житель Екатеринбурга Василий ГОРСКИЙ:

- Налоговый вычет по ипотеке я получаю уже третий год подряд и особой сложности в этом не вижу. В первый раз отпугивало количество документов, которые нужно было собрать, а также волокита и длинные очереди. Кроме того, заполнение декларации о доходах требует известных навыков. Если их нет - нужно будет раскошелиться в пользу обученных людей. И в любом случае начинать требовать с государства стоит при хорошей официальной зарплате. Иначе овчинка не стоит выделки…

ПОЛЕЗНЫЕ ХИТРОСТИ

  • Если в будущем ваша семья планирует получить еще один вычет, то первую недвижимость лучше оформить на одного из супругов, вторую - на другого.
  • Вы можете получить 13% от стоимости квартиры, стоящей 4 миллиона рублей, если оформите ее в долевую собственность. Тогда каждый из супругов обращается за налоговым вычетом и возвращает по 260 тысяч рублей. В результате получается сумма в 520 тысяч.

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ

  • Паспорт, ИНН.
  • Справка с места работы о доходах по форме 2-НДФЛ.
  • Договор купли-продажи.
  • Свидетельство о регистрации права собственности.

При ипотеке:

  • Кредитный договор.
  • Квитанция об оплате (из банка).
  • Справка из банка о сумме уплаченных процентов.

При долевом строительстве:

  • Акт приемки-передачи недвижимости.
  • Квитанция об оплате.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах