Сегодня среднестатистическому уральцу пока еще очень сложно приобрести или улучшить жилье. Однако всем известно, что стоимость квадратного метра на нулевом цикле строительства ниже, чем после сдачи объекта. Именно поэтому многие свердловчане выбирают долевой вариант приобретения квартиры.
«Бюджетный» вариант
Плюсы «долевки» в общем-то очевидны. Во-первых, это шанс купить жилье в новостройке по относительно доступной цене. Разница в стоимости квартиры - в зависимости от сроков сдачи в начале строительства и при сдаче объекта - может достигать 30%. Во-вторых, долевой договор позволяет рассчитываться за жилье постепенно, частями. С другой стороны, «долевка» - это большой первоначальный взнос (около 50% от стоимости жилья). Кроме того, покупателя могут ждать «сюрпризы»: застройщик может занизить цену «квадрата» при первом платеже, а при последнем - назвать сумму, значительно превышающую начальную. Ну, и всегда есть риск остаться вообще без квартиры и пополнить отряд обманутых дольщиков.
Увы, последнее на Урале встречается не так уж и редко: свердловчане не только не получают свои квартиры, но и порой теряют кровно заработанные деньги. Многим, чтобы добиться справедливости, приходится сильно потратиться на юридические услуги. На сегодняшний день в области насчитывается около 30 объектов, при строительстве которых пострадали дольщики. Чтобы свести риск к минимуму, давайте рассмотрим этот вопрос поподробнее.
Не верьте низким ценам!
Очень много подводных камней содержит договор долевого участия. Часто строительные компании предлагают подписывать документы, в которых «дольщик» именуется как «участник совместной деятельности», но это в корне неверно. Кроме того, предмет договора может изменяться в процессе строительства дома. Одна и та же площадь может быть продана нескольким людям. Ведь по договору дольщик вступает в права собственности только после завершения строительства, а во время стройки эта квартира - всего лишь «юридическое право».
Очень важно уделить внимание договору ипотеки - при покупке жилья по схеме долевого строительства. Обычно в нем говорится о том, что квартира находится в собственности банка, выдающего кредит (с момента регистрации собственности на данное жилье до момента погашения задолженности по ипотеке). Но в случае с кредитованием участников «долевки» защита прав граждан-заемщиков требует более подробного рассмотрения. Бывает такое, что банк изначально обозначает в договоре на кредитование условия, которые запутывают гражданина и, по сути, препятствуют собственно погашению этого кредита. В итоге заемщик теряет свою квартиру.
Помните, что ни в коем случае нельзя верить низким ценам! Застройщики, которые демпингуют реальные (рыночные) цены на жилье, просто не смогут выполнить свои обязательства - даже если захотят. Скажем больше: большинство добропорядочных застройщиков не предлагают купить жилье по «долевке», пока не будет построено 60-80% здания. И если кто-то, имея всего лишь часть земли и котлован для фундамента, предлагает вам приобрести квартиру, стоит задуматься о чистоте их намерений. Ведь по ходу строительства может возникнуть множество проблем. Нередко бывает так, что стройка начинается на земле, на которой она изначально запрещена. Также важно внимательно вчитываться в договоры на долевое строительство. Далеко не лишним будет обратиться в юридическую фирму.
Наконец, необходимо помнить, что даже крупные компании оказываются в положении, когда они не могут обеспечить завершение и сдачу объекта. Поэтому перед выбором фирмы-застройщика важно найти подробную информацию - об ее активах, финансовом положении, репутации на строительном рынке. В принципе, современные СМИ, включая Всемирную паутину, такую возможность предоставляют.
Полезные советы
- Вступайте в «долевку» ближе к окончанию строительства. Квартира обойдется несколько дороже, чем если бы вы вступали в нее при нулевом цикле, но стоимость жилья все равно будет ниже рыночной. Риск пополнить списки «обманутых» будет минимальным.
- Изучите историю застройщика: какие объекты сданы, какие строятся, сколько стоит квадратный метр, какой банк предоставляет кредит данному застройщику.
- Проверьте наличие в Интернете сайта компании-застройщика. У серьезных игроков на рынке жилья он есть обязательно.
- Попросите и не поленитесь изучить пакет необходимых документов:
- утвержденный проект строительства,
- документы на землеотвод с целевым назначением земельного участка,
- разрешение на ведение строительных работ.