59

Строить стали меньше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ-Урал» 11/04/2012
Фото: АиФ-Урал

В столице Урала снижаются объемы строительства жилья. Это привело к тому, что цены на первичном рынке стали расти, хотя «вторичка» дорожает в два раза быстрее.

«Долевке» стали доверять

Спад строительства жилья произошел из-за того, что большое количество домов было сдано в Екатеринбурге в конце прошлого года. Напомним, что за весь 2011-й в городе было введено 1050 тыс. кв. м, причем большая часть сдавалась в ноябре-декабре. В результате число строящихся объектов в январе сократилось. Как сообщает аналитический отдел Уральской палаты недвижимости (УПН), общий объем строящегося жилья составляет сегодня 1536 тысяч кв. м. Это на 107 тысяч меньше, чем в прошлом году.

Еще одной приметой последних месяцев стало увеличение темпов строительства. Если два года назад высокие скорости были характерны только для микрорайона Академический, то сегодня многие компании демонстрируют то же самое - хотя и на меньших объемах.

Примечательно также, что за последнее время в городе не прибавляется «замороженных» строек. Доля таких проектов по-прежнему составляет около 8% (138 тысяч кв. м). За последние несколько месяцев ни одной стройки у нас остановлено не было, поэтому покупатели стали больше доверять «долевке».

Психоз прошел

Что касается спроса, то сегодня он остается в Екатеринбурге на очень высоком уровне. Так, по данным областной Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии, за первые два месяца текущего года в городе было зафиксировано на 20% больше сделок купли-продажи квартир, чем даже за аналогичный период прошлого (рекордного в этом отношении!) года.

Естественно, что в этих условиях у застройщиков нет никаких проблем с продажей квартир, поэтому цены повышаются. Правда, темпы их роста на первичном рынке заметно ниже, чем на вторичном. По мнению экспертов УПН, застройщики опасаются отпугнуть покупателей и потому не спешат «взвинчивать ценник», как это происходило в ажиотажном 2006 году.

Впрочем, и поведение уральцев сегодня заметно отличается от массового психоза шестилетней давности: они уже не готовы платить за недвижимость любые деньги.

Кстати:

Рост цен на первичном рынке с начала года составил около 2%. Средняя цена предложения здесь - около 55 200 рублей за «квадрат». А вот вторичный рынок за это время поднялся на целых 4%, и средняя цена на нем перевалила за отметку 66 000 рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Вакцинация на Урале

Вы привились от COVID-19?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах