aif.ru counter
52

Сколько есть способов купить квартиру, где можно возвести жилой дом и во сколько он обойдется

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ на Урале 16/03/2011

Гость редакции ответил на ряд вопросов читателей об альтернативных способах решить жилищный вопрос или улучшить среду обитания. Публикуем наиболее интересные ответы.

Можно ли построить на садовом участке дом и прописаться в нем?

Виктор Н., Екатеринбург

Игорь Обухов: Если участок находится в собственности и в черте Екатеринбурга, то такая возможность есть. Строится дом, он может строиться с разрешительной документацией или без нее, после чего строение регистрируется по «дачной амнистии». Если дом капитальный и у него есть фундамент, есть водоснабжение, отопление, то есть возможность получить необходимые заключения для признания дома жилым. После этого владелец может обратиться в суд с требованием признать дом жилым, получить адрес и прописаться в нем. При наличии документов суд принимает решение автоматически. В последнее время процедура была именно такой. Примеры таких домов на дачных участках, где прописаны люди, есть. Это улица Селькоровская, выезд на Полевской. Там, в черте города, на территории садов, есть много домиков общей площадью порядка 50 кв.м., которые имеют милицейский адрес.

«АиФ-Урал»: Это альтернатива городскому жилью?

И. Обухов: По большому счету да. Особенно если человек умеет строить сам. Дом эконом-класса из соответствующих материалов площадью 100 кв. метров будет стоить порядка 1 млн рублей. Это стоимость материалов. Стоимость фундамента на винтовых сваях - 50-100 тысяч рублей. Стены из пеноблока, пластблока или твин-блока типа паз-гребень получаются очень теплыми, их может возвести даже человек без серьезных строительных навыков. Перекрытия деревянные, бетонных плит не нужно. Окна - пластик, крыша, например, ондулин, вода - скважина, насос и система автоматической подачи, отопление - электрокотел мощностью до 4 кВт, автономная система канализации. Содержание такого дома будет дешевле, чем содержание квартиры в городе. Все это входит в  млн рублей. Для возведения такого дома не потребуется строительная техника.

«АиФ-Урал»: Риски есть? Повторения истории с московским дачным поселком «Речник», который сносили с большим скандалом, не ожидается?

И. Обухов: Безусловно, сад в черте города - это в перспективе строительная площадка, и, вполне возможно, когда-то будет снесен. Однако если участок в собственности, строения должным образом зарегистрированы, то будет выплачена компенсация по рыночной стоимости и участка, и строения. Это не деньги на ветер. Кроме того, есть план развития города, который не является тайной. Возможность узнать, что, где и когда будет строиться, у граждан есть. Что касается сноса коттеджей - возможна ситуация с их сносом в том случае, если они были возведены без разрешительных документов, в водоохраной зоне, например озера Шарташ.

Можно ли взять в ипотеку участок земли для строительства и дорого ли это будет стоить?

Валентина, Екатеринбург

И. Обухов: Сегодня у банков появились программы кредитования, позволяющие брать земельные участки. Но с ограничениями: участок должен быть с коммуникациями и первоначальный взнос должен быть не менее 50%. Банки при выдаче подобных кредитов учитывают, что рынок земли не очень активен. И если у заемщика случается проблема, то банку бывает трудно реализовать заложенный участок. Это определенный риск, который банки страхуют высоким первоначальным взносом, но ситуация меняется, и вполне возможно, размер первоначального взноса будет снижен.

Какова сегодня «вилка» цен на землю?

Алла Н., Перовоуральск

И. Обухов: Все зависит от того, где находится участок и имеются ли коммуникации - газ и вода. Если такой участок в черте города относится к категории «земли поселений» - от 100 тысяч рублей за сотку. 30 км от города - от 50 тысяч рублей за сотку с газом, с дорогой и электричеством, но без газа - от 25-30 тысяч.

Я мать-одиночка, мне 21 год, воспитываю ребенка. Как при минимальной официальной зарплате можно получить ипотечный кредит?

Елизавета, Екатеринбург

И. Обухов: Для семей, где хотя бы один из членов не достиг 36 лет, существуют льготные программы «Молодая семья». Под минимальный первоначальный взнос они предлагают оформить ипотечный кредит. Если человек не может показать банку свой официальный доход по справке 2НДФЛ, он может попросить у работодателя справку по форме, требуемой банком.

Кроме того, если не хватает собственного дохода, есть возможность привлечения созаемщиков, в отдельных случаях до пяти человек. Так что, если есть родители, родственники и друзья, готовые помочь, жилищный вопрос для молодой одинокой мамы решить можно. Требования банков к заемщикам сейчас гораздо лояльнее, чем в период кризиса, желающих оформить ипотеку стало больше.

Решили купить сыну жилье, но посчитали проценты, и стало страшновато. Есть ли альтернатива ипотеке?

Валерий С., Ревда

И.Обухов: При принятии решения о покупке жилья в ипотеку, мало просто посчитать проценты. Следует учитывать инфляцию, экономию средств на аренде жилья, поскольку Вы проживаете в собственной квартире, а также тенденцию к удорожанию недвижимости со временем. Вполне возможно, что даже с такими, на первый взгляд, большими процентами, Вы окажетесь в выигрыше.

Есть кооперативная, накопительная схема приобретения жилья. Человек вступает в жилищно-строительный кооператив, в течение времени вносит определенную сумму, после чего получает жилье. С математической точки зрения здесь происходит экономия на процентах банку - такой переплаты там нет. Квадратные метры покупаешь постепенно, да и позже полученная квартира не обременена никакими платежами. Но и рисков существенно больше, чем при ипотеке - там жилье сразу оформляется в собственность заемщика.

«АиФ-Урал»: Но в соседних регионах накопительные схемы работают. Например, в Татарстане так построено более 1 млн кв. метров жилья. Что должно произойти, чтобы такие же механизмы заработали и у нас?

И. Обухов: Должна действовать система страхования либо система государственного регулирования. Первая аналогична страхованию вкладов, когда государство гарантированно возвращает вложения до 700 тысяч рублей. Также государство должно осуществлять контроль за деятельностью этих кооперативов, и не только контроль, но и поддержку.

«АиФ-Урал»: В Свердловской области найдется жизнеспособный ЖСК?

И. Обухов: В моей практике за последние 6 лет я не работал ни с одним из таких кооперативов. Что касается накопительных ЖСК, их было достаточно много, но, после того как появилась и развилась ипотека, их деятельность сошла на нет.

«АиФ-Урал»: Чем же отличается накопительный кооператив от кредитного?

И. Обухов: Дело в том, что каждый банк имеет свою кредитную политику. Банку прин­ципиальна платежеспособность заемщика, его кредитная история, личность самого заемщика… Иными словами, есть набор критериев, через которые банк не перешагнет - ему не нужен лишний риск. Кредитные кооперативы имеют более гибкую политику, страхуясь от дефолтов заемщика более высоким процентом, не боятся в случае неплатежеспособности заемщика возмещать свои убытки из стоимости залога. Клиенты есть и у них - это те заемщики, которым по тем или иным причинам отказывают банки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах