aif.ru counter
28.09.2011 12:14
33

В столице Урала дорожает жилье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Урал 28/09/2011

В Екатеринбурге медленно, но неуклонно растут цены на жилье. Стоимость квадратного метра за последние четыре недели поднялась в столице Урала почти на 1% и продолжает расти.

На 19 сентября 2011 года средняя цена предложения одного квадратного метра общей площади квартир, выставленных на продажу в Екатеринбурге, составила 59 870 руб. Как сообщают специалисты Уральской палаты недвижимости, с начала года рост стоимости превысил 8%. При этом на рынке по-прежнему, как и в течение последних четырех месяцев, отмечается сокращение объе¬мов предложения: по сравнению с маем текущего года предложение сократилось более чем на 10,4%. Таким образом, сегодня на продажу через агентства недвижимости в городе выставляется около 6900 квартир.

Правда, в различных районах цены изменились неодинаково. За последний месяц наибольший рост средних показателей фиксировался на окраинах - в районах четвертого пояса. Цены здесь выросли на 2,2%, поднявшись до отметки 40 990 рублей за квадратный метр. Чуть ниже показатели роста в районах второго и первого поясов. Наименьшей же стала динамика в центре города.

Динамика цен в сегментах квартир различного типа также существенно отличалась. Наибольший рост (1,9%) показали «полнометражки», выросшие в цене до уровня 53 084 рублей за «квадрат». Чуть ниже оказалась динамика цен на «пентагоны», они подорожали на 1,7%. «Брежневки» и «спецпроекты» (квартиры в домах современной постройки) поднялись в цене на 1,3%. Меньше всего за последние недели изменялись цены на «хрущевки» и квартиры улучшенной планировки.

- Рост цен на жилье, в общем-то, объясним, такова ситуация на рынке, - полагает специалист риэлтерского агентства Иван ПРОСКУРИН. - Предпосылки для недостатка предложения сложились в Екатеринбурге еще два-три года назад, когда в период кризиса возведение новых жилых домов замедлилось. И если в 2008-2009 годах цены на жилье были снижены, то сейчас они снова поднялись на докризисный уровень. При этом темпы строительства новых домов остаются на прежнем уровне и даже снижаются. По данным Свердловскстата, в январе-августе 2011 года было построено на 800 квартир меньше, чем за тот же период прошлого года…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество