aif.ru counter
63

Проблема в квадрате. Почему депутаты отклонили поправки в правила застройки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ-Урал» 13/10/2020
Точечная застройка много лет была одной из самых тяжёлых проблем городского благоустройства
Точечная застройка много лет была одной из самых тяжёлых проблем городского благоустройства © / skyscrapercity.ru / «АиФ-Урал»

Освоение городской земли в Екатеринбурге нередко приводит к конфликтам между строителями, властями и жителями мегаполиса.

Земельный вопрос вызвал горячие споры депутатов

Нешуточные страсти разгорелись в столице Урала на прошлой неделе по поводу поправок в правила землепользования и застройки (ПЗЗ) Екатеринбурга, предложенных городской администрацией после диалога со строителями. На заседании комиссии по городскому хозяйству мэрия в лице замглавы Алексея Бирюлина предложила снять со строительной отрасли часть ограничений. По его словам, территории будут осваиваться комплексно, в рамках проектов планировки. Новая редакция ПЗЗ позволит застраивать весь выделенный участок, а не 60%, как сегодня. Она также отменяет необходимость согласовывать облик здания с городскими властями.

Поправки одобрили народные избранники, представляющие строительную отрасль, в частности, депутат Владимир Крицкий. Однако их в пух и прах раскритиковал председатель комиссии Александр Колесников, который заявил, что проект фактически разрешает точечную застройку: «Увеличение темпов возведения жилья ещё больше усугубит дефицит мест в школах. Я вижу здесь явное, бессовестное лоббирование со стороны строительных монстров в ущерб жителям города, нашим детям».

Его поддержал депутат Михаил Вечкензин: «Больше всего нареканий вызвало предложение увеличить максимум разрешенной для застройки жилой зоны в Екатеринбурге с 60% до 100%. Но не получится ли так, что скоро мы утонем в каменных джунглях? Что существующий разрыв между объёмами жилой застройки и социальных объектов – детских садов, школ, поликлиник – увеличится колоссально? Эти вопросы я задал вице-мэру Алексею Бирюлину, но ответа «нет» не услышал».

По словам парламентария, сегодня из-за пандемии складывается максимально нестабильная экономическая ситуация в стране, в регионе и в городе. В нынешнем году ожидаются миллиардные пробелы в бюджете Екатеринбурга, и это, скорее всего, скажется на темпах появления новых образовательных учреждений. То есть квартир и жителей станет больше, а мест в садиках и школах не прибавится.

В конце концов за поправки проголосовали пять народных избранников, но этого количества не хватило, чтобы вынести законопроект на заседание гордумы. Двое депутатов в знак протеста даже покинули зал заседаний. Остальные сошлись на том, что до конца года мэрия представит ещё один доклад, в котором приведёт наглядные примеры и расчёты в пользу этих предложений.

«Детей больше не становится – люди просто начинают жить лучше»

Между тем строительное сообщество не согласилось с доводами депутатов, посчитав многие существующие запреты в части освоения городской земли избыточными. Прозвучало мнение, что, дескать, федерального регулирования в данной сфере вполне достаточно. Кроме того, по мнению застройщиков, народные избранники неверно понимают причинно-следственную связь между количеством нового жилья и социальной обеспеченностью.

«Бесспорно, депутаты вправе принимать те решения, которые считают правильными, – дипломатично высказался президент Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников. – Но более чем часовая дискуссия на комиссии думы была посвящена де-факто обсуждению одной гипотезы, состоящей в том, что между объёмом строительства в городе и дефицитом мест в детских садах и школах якобы существует прямая пропорциональная связь. Руководствуясь именно этим тезисом, парламентарии отклонили такие необходимые отрасли поправки. Однако гипотеза эта не выдерживает критики и не поддерживается элементарной статистикой».

Эксперт считает, что возведённые в нулевые годы миллионы квадратных метров никоим образом не вызвали пропорционального роста числа жителей. Главным эффектом работы строителей стал рост обеспеченности горожан жильём. По данным мэрии, на конец 2019 года в среднем на одного жителя приходилось 26 «квадратов», тогда как в 2003-м этот показатель составлял 19,6.

Статистика
26 «квадратов» жилья приходится в среднем на од­ного горожанина.

«Людей, детей не становится пропорционально больше, – уверен Вяче­слав Трапезников. – Они просто начинают жить чуть лучше, отселяться от родителей, переезжать в новые квартиры. Убеждён, что голосование депутатов основано на неверной гипотезе, и диалог между представительной властью и ведущей отраслью городской экономики должен быть продолжен».

Строители Урала отказываются продолжать обсуждения с властями

Впрочем, комментарий Вячеслава Трапезникова был лишь цветочками. Через пару дней Гильдия строителей Урала выступила с жёстким заявлением: «В течение последних двух лет в Екатеринбурге происходит последовательное ухудшение условий предпринимательской деятельности в сфере капитального строительства. Действия муниципальных руководителей ведут к снижению доступности жилья для горожан, деградации городской экономики и городской среды, невозможности выполнения целевых показателей национального проекта».

Авторы обращения сообщили о нецелесообразности продолжения диалога с властями Екатеринбурга. «Гильдия отзывает полномочия всех своих представителей в постоянных, а равно временных коллегиальных совещательных органах, созданных совместно с администрацией столицы Урала», – говорится в письме.

«АиФ-Урал» будет следить за развитием событий.

Кстати
В мэрии Екатеринбурга заявление строителей восприняли достаточно спокойно, отметив, что Гильдия строителей Урала не единственное сообщество застройщиков, действующее в мегаполисе и Свердловской области.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах