185

Жилье в Екатеринбурге дешевеет, а спрос на него падает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ-Урал» 22/07/2015

Есть разница

Судите сами: когда последний раз, в мае, мы обращались к этой теме, квадратный метр вторички в Екатеринбурге стоил 75 499 рублей, а ранее, сразу после новогодних праздников – 76 290 целковых. Сегодня «квадрат» обойдётся покупателям в 73 932 рубля. Как говорится, почувствуйте разницу.

И хотя объём предложения на рынке становится всё больше и больше (на данный момент в базе Уральской палаты недвижимости – 11 300 квартир и 1 760 комнат), реализовать недвижимость в мегаполисе становится всё сложнее и сложнее. Продаваемое жильё в последнее время ждёт своего клиента в среднем 5-6 месяцев.

Напомним, что вице-президент УПН Татьяна Деменок ещё в конце прошлого года «предрекла» 15-процентное снижение цен на вторичном рынке. Похоже, что слова руководителя потихоньку начинают сбываться. По данным риелторов, стоимость жилья в городе с начала года уже опустилась более чем на 3%. При этом среди квартир различных размеров в последние четыре недели быстрее всех дешевели однушки и двушки – традиционно наиболее популярные среди покупателей.

Кризис подвёл?

Показательно, что если в начале года причинами «ценового коллапса» были напряжённость геополитической обстановки в стране и, как следствие, девальвация курса рубля по отношению к доллару и евро, то теперь покупать жильё уральцам просто не на что. Доходы свердловчан резко упали, многие испытывают трудности с работой, переведены на неполную трудовую неделю или отправлены в вынужденные отпуска.

На заметку
При возведении многоквартирников на землях ИЖС застройщики, как правило, не обеспечивают потребности жильцов в инженерных сетях (прежде всего речь идёт о водоснабжении и водоотведении). Вместо водопровода хозяевам предлагают скважины, а вместо канализации – выгребные ямы. Это, в свою очередь, вызывает многочисленные жалобы со стороны соседей. Системы газоснабжения и электроснабжения в таких незаконных зданиях выполняются из расчёта потребления одной семьи. Кроме того, отсутствуют парковки и детские площадки.
Между тем областные власти рапортуют, что на Среднем Урале растут темпы строительства жилья. Вроде как по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатели выросли в 1,5 раза. По информации Свердловскстата, за первое полугодие 2015 года в регионе введено в эксплуатацию 1,17 миллиона «квадратов» (в общей сложности – около 13,8 тысяч квартир).

При этом чиновники уверяют, что 94% всех стройматериалов производится на территории региона. «Это позволяет отрасли не зависеть от колебаний курсов валют, – говорит министр Сергей Бидонько, – и в любых экономических условиях работать устойчиво».

Карточные домики

Между тем в Екатеринбурге не утихают скандалы, связанные со строительством многоквартирников на землях для ИЖС – индивидуального жилищного строительства. Мэрия по-прежнему выигрывает все суды, и под ковшом экскаватора, как карточные домики, рушатся здания.

Последний такой дом был демонтирован в столице Урала 7 июля. Речь идёт о 3-этажном 18-квартирном строении на улице Орловской, 46. «Иски о сносе были поданы администрацией Екатеринбурга, а также гражданами, проживающими рядом с постройкой, – рассказал представитель мэрии Дмитрий Юрин. – В дальнейшем они были объединены в одно производство». В течение дня при помощи тяжёлой техники дом был полностью разрушен, а затраченные средства чиновники намерены взыскать с застройщика.

Стоит также отметить, что месяцем ранее в столице Урала сровняли с землёй здание на 27 квартир в переулке Верхнем, 19 – уже шестое самовольное строение застройщика Владимира Воробьева, а ещё раньше – доходный дом на улице Республиканской, 4.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах