Примерное время чтения: 7 минут
135

«Кофе с душой». Бариста – о том, как сделать домашний напиток

Милена Гнатив / «АиФ-Урал»

Кофейная индустрия давно стала частью жизни многих людей. Одни берут напитки навынос, когда спешат утром на работу, другие встречаются с близкими для душевных бесед в уютной атмосфере. А можно ли приготовить напиток в домашних условиях, чтобы он был не хуже, чем у профессионалов? Об этом рассказывает бариста спешелти-кофейни (места, в которых для напитков используют кофе высшего класса) Александра Давлетгореева. Подробнее читайте на ural.aif.ru.

Дома как в кофейне

Милена Гнатив, «АиФ-Урал»: – Александра, какой метод заваривания кофе в домашних условиях приблизит его вкус к приготовленному в кофейне?

Александра Давлетгореева: – Во-первых, это кофе в дрип-пакетах. Их можно заказывать на маркетплейсах или покупать в любых кофейнях, даже в самых маленьких. Они продаются и коробочками, и поштучно, то есть каждый раз для себя можно открывать новые вкусы. Заваривать их нужно при температуре около 88–95 градусов. В домашних условиях это легко просчитать: нужно вскипятить чайник и подождать, пока он чуть-чуть остынет, а после придерживаться инструкции, которая чаще всего есть на задней части упаковки.

Еще один вариант – это гейзерная кофеварка. Она продается на маркетплейсах по очень скромной стоимости, в пределах полутора тысяч рублей. Вы можете прийти в кофейню, купить пачку зерен и попросить смолоть их под гейзерную кофеварку. Зачастую это помол чуть больше нуля, то есть не «пыль», но и не совсем крупно.

Фото: «АиФ-Урал»/ Милена Гнатив

Вариант для тех, кто не хочет покупать дополнительные приспособления, тоже есть. Это простой метод заваривания кофе в кружке. Опять же для того, чтобы приблизить это все к уровню кофейни, нужно попросить у бариста смолоть пачку зерен под каппинг (метод заварки, который используется для дегустации кофе). Все заваривается очень просто: так же заливается горячей водой, после немного настаивается – и все, можно наслаждаться ароматным кофе. Некоторые предварительно процеживают напиток через сито.

Для покупки зерен я бы советовала спешелти-кофейни, потому что там точно подберут подходящий помол и посоветуют нужный сорт кофе.

- Рубрика эксперимент: какие добавки, например, специи или сиропы, можно выбрать, чтобы создать уникальный кофейный напиток дома?

- Что касается приготовления напитков дома, тут я больше сторонник, наверное, не сиропов, а соков. Можно сварить кофе в турке, но вместо воды добавить вишневый сок. Он не пригорит, с ним ничего не случится, он просто подогреется, и получится домашний согревающий напиток. Еще как вариант можно подогреть вишневый сок и заварить кофе в чашке (отсылка к предыдущему вопросу), чтобы он немного отдал свой вкус. Это будет небольшой домашний эксперимент. Если же это молочный напиток, то для его приготовления хорошо подойдут специи из набора для выпечки. Почему я бы не рекомендовала использовать дома сиропы? Потому что можно разочароваться во вкусе, ведь в кофейнях нам взбивают молоко вместе с сиропом, после чего вкус напитка полноценно раскрывается. Дома же это будет «слоеный» напиток: отдельно кофе, сироп и молоко. Конечно, можно попробовать взбить напиток капучинатором, но у него может не хватить мощности.

Фото: «АиФ-Урал»/ Милена Гнатив

Есть вариант для любителей холодных напитков – это эспрессо-тоник. Нужно всего лишь заварить кофе, набрать в стакан лед, залить тоник и сверху вылить небольшую порцию эспрессо. Главное, чтобы оно было остывшим, иначе напиток может свернуться и сверху появится неприятная пена. Еще один вариант прохладительного кофейного напитка – бамбл. Принцип приготовления такой же, но нужно заменить тоник на сок.

Не будем забывать про мороженое. Интересно, что это был первый напиток, который я попробовала. Мама сварила кофе в турке и добавила сверху шарик мороженого. Конечно, это не глясе в типичном прочтении, но получается молочно-сливочный напиток с пенкой и холодком.

Путь к идеальной чашке

- Как правильно выбрать зерна начинающему любителю кофе?

- Выбрать кофе легко, если обратиться к профессионалам. Например, можно посмотреть обзоры от бариста. Есть очень много телеграм-каналов, где специалисты пишут об определенных видах зерен и вкусовых характеристиках, рассказывают какие-то фишки, которые можно использовать в обычной жизни. В общем, нужно ориентироваться на рекомендации экспертов, при этом искать именно тот сорт, который понравится вам. Если вы только начинаете разбираться в кофе, лучше выбрать базовые лоты, когда и горечь, и сладость, и кислотность в балансе. Чаще всего это Эфиопия или Бразилия, это основные варианты зерен. Если хочется поэкспериментировать, можно попробовать Коста-Рику, тут будет более кислый вкус. Горечь хорошо чувствуется в сортах из Гондураса.

- Поделитесь лайфхаками для хранения кофе, чтобы он сохранял свежесть и аромат?

- Я очень часто вижу у блогеров, как кофейные зерна пересыпают в стеклянные банки, чтобы это выглядело эстетично. Но так они насыщаются кислородом, что негативно влияет на вкусовые характеристики. Кофе лучше всего хранить в той упаковке, в которой он продается. Чаще всего это зип-пакет. В нем зерна отлично сохраняют свой аромат и вкус. Если вдруг с зип-пакетом что-то случилось и он не закрывается, лучше всего использовать зажим. Обычный зажим для бумаги тоже подойдет. А вот резинка для денег – сомнительно, резинка для волос – очень сомнительно, лучше использовать какие-то специализированные крепления для кухни, для продуктов.

- Вкус, аромат, температура: что для вас значит хорошая чашка кофе?

Для меня лучшая чашка кофе – это полностью сбалансированный вкус, когда нет едкой горечи и лишней кислоты, когда оттенки вкусов не уходят в таблетки, табак, дым или другие негативные характеристики.

Фото: «АиФ-Урал»/ Милена Гнатив

Для меня идеальная чашка кофе – та, в которой отчетливо читаются дескрипторы, то есть оттенки вкуса. Больше всего я люблю базовые характеристики вроде орехов, шоколада, карамели. Люблю пробовать новое, и можно сказать, что идеальная чашка кофе – это когда эксперимент удался. Например, вы не любите кислый вкус (лимон и прочее), но в процессе приготовления выходит, что это не противная кислотность, а очень приятная, экспериментальная. Плюс ни для кого не секрет, что на вкус определенного блюда или напитка, который мы пробуем в заведении, влияют не только состав, но и обстановка, общение. Если вам неприятно место или бариста, то, скорее всего, останется негативное впечатление об этой чашке, и вы будете думать, что кофе какой-то невкусный, хотя на самом деле он хороший, просто не сложилось все остальное. А когда все складывается воедино, получается действительно очень приятный вкусовой опыт. Идеальная чашка кофе приготовлена человеком, который вложил в него душу и сердце. Конечно, далеко не каждый готов так отдаваться своей работе, но в любом случае приятно приходить в заведение и пить там напиток, приготовленный человеком, которому не все равно. Это очень много значит.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах