Большую часть жизни 90-летний Александр Ситников занимался, что называется, волонтёрством, хотя это слово и не было в ходу во время его молодости. Он бесплатно учил многих жителей Ирбита танцевать – и детей, и взрослых. Некоторые из них даже стали профессиональными танцорами. Подробнее – в материале ural.aif.ru.
От прицепов – к сцене
О 90-летнем жителе деревни Фомино под Ирбитом Александре Ситникове не раз писали в книгах. Он живой пример того, как следовать мечте, даже если все обстоятельства против. Творческому юноше пришлось трудиться на заводе, чтобы помогать семье. Однако он всё равно получил хореографическую специальность, не бросая работу. Да ещё и создал два танцевальных коллектива прямо при заводе – для взрослых и детей. Некоторые из его воспитанников связали жизнь со сценой.
«Когда я оканчивал восьмой класс, время было сложное – послевоенное, – вспоминает Александр Ситников, – Мама умерла, потому что болела, и мы остались с отцом, тремя братьями и сестрой. Мне надо было начинать работать как можно скорее – мы жили трудно. И я пошёл учиться в ирбитский мототехникум, чтобы устроиться на завод. По правде говоря, мне туда не очень хотелось. И вообще нравились спорт, музыка и танцы – понял это, когда участвовал в школьных концертах. Но разве я мог уехать поступать куда-то, оставив родных без поддержки, да ещё и просить у папы денег?»
В техникуме молодой человек познакомился с ребятами из местного ансамбля самодеятельности и присоединился к ним. Устроившись работать на Ирбитский автоприцепный завод, он не бросил выступать: днём конструировал оснастку прицепов, а вечером бежал на репетиции очередного танца.

«Нахальные» кубинцы
«Руководители профсоюзов видели, как я выступал на наших заводских концертах, – рассказывает он. – Они стали направлять меня на всякие смотры самодеятельности. И я ехал. Правда, приходилось каждый раз брать отпуск за свой счёт и оплачивать поездки самому, но всё это было настолько увлекательно, что я уже не мог остановиться. Танец – это же статность, подтянутость, собранность, красота. Всё это меня привлекало».
Каждая поездка становилось для него настоящим событием с яркими впечатлениями. Например, во время одной из них он впервые увидел ансамбль кубинцев. «Они давали концерт прямо на пароходе и так двигались, что показались мне какими-то нахальными, – говорит Александр Алексеевич с улыбкой. – На самом деле, эти ребята чувствовали себя свободно, а мы – скованно, видимо, потому что были, что называется, «деревней».

Помнит он и как в 1963 году выступал с ансамблем в Москве на Выставке достижений народного хозяйства. Участвовать в таком событии было само по себе престижно, а уж понравиться публике – вообще мечта! «Мы исполняли румынский танец, и нам столько раз аплодировали, что пришлось выходить на бис!» – рассказывает Александр Алексеевич.
Однажды участников заводского ансамбля даже пригласили на какой-то правительственный концерт, который проходил на даче у одного из членов ЦК КПСС. Там юноша вживую увидел людей «из газет», например, известного французского коммуниста Мориса Тореза и немецкого политика Вальтера Ульбрихта. «Нам подарили огромную коробку конфет – «за хорошо исполненную «Веснянку», – вспоминает он. – Мы привезли эти конфеты в Ирбит и уже дома раздали по одной каждому участнику коллектива. Вы скажете, что этого слишком мало, – что ж, может быть! Но для нас это была настоящая радость, потому что на наш коллектив обратили внимание».

«Граната» взорвалась на сцене
После нескольких концертов руководство завода попросило Александра, чтобы он сам давал уроки танцев коллегам и местной детворе. Это значило, что каждый день после работы ему нужно было идти в Дом пионеров и в одиночку ставить все номера, да ещё и возить людей на конкурсы. А доплачивать за эту нагрузку никто не собирался: молодой человек должен был творить бесплатно, на чистом энтузиазме. Юноша согласился, не раздумывая, потому что любил танец.
Самым сложным для него было составить композицию и подобрать движения: над этим приходилось долго думать. Александр Алексеевич вспоминает, что с детьми ему работалось легче, чем со взрослыми, которые приходили уставшими после смены. Школьники же были такими же увлечённым, как он сам. Некоторые из них потом стали профессиональными танцорами. Например, Сергей Кириенко поступил в известную труппу «Эксцентрик-балета Сергея Смирнова» в Екатеринбурге. Несколько человек присоединились к Московскому ансамблю военного округа, ещё несколько ребят вошли в состав Уральского народного хора. И это далеко не всё: у пожилого учителя танцев дома лежит внушительная папка, где расписано, где ещё выступают бывшие ученики.

С двумя коллективами Александр Алексеевич объездил чуть ли не весь Советский Союз. Во время таких путешествий не обходилось и без курьёзных случаев. Однажды ребята исполняли танец «Чапаев», посвящённый известному полководцу времён Гражданской войны – Василию Чапаеву. В тот момент, когда кто-то из детей должен был бросить воображаемую гранату, на сцене лопнула лампочка. Раздался такой резкий звук, словно граната действительно взорвалась! Зрители зааплодировали, решив, что так и было задумано.
Александру Алексеевичу хотелось получить высшее образование, и коллеги советовали ему поступить в Уральский политехнический институт имени С. М. Кирова (ныне – УрФУ). Однако молодой человек выбрал Заочный народный университет искусств имени Надежды Крупской – курс хореографии – и начал учиться там. Совмещать работу, творчество и учёбу было сложно. «Я света белого не видел! – рассказывает он. – Мало того, что весь день трудишься на заводе, так потом репетируешь танец с коллективом до самого вечера. Все выходные тоже были заняты, а по ночам я почти не спал – готовился к экзаменам, например, по музыке или делал многочисленные упражнения, допустим, для разогрева мышц, и не все движения получались с первого раза». В итоге он окончил учёбу с красным дипломом.

В тот период его поддержала жена – Ольга Андреевна. С ней он познакомился, ещё учась в школе в Туринске, а женился, когда оба работали: он – на заводе, она – в городской библиотеке. «Я не вставал перед ней на колени, когда делал предложение, – вспоминает Александр Алексеевич. – И мы не устраивали роскошную свадьбу, просто расписались в загсе и затем отпраздновали это событие у нас на предприятии, в отделе главного технолога».
Белорусская куколка
По словам Александра Алексеевича, Ольга часто была вынуждена оставаться одна из-за его репетиций и разъездов. Например, она привыкла, что, если их обоих звали в гости, муж был занят и приходилось идти одной. Однако супруги прожили вместе 43 года, воспитав сына. После смерти Ольги Андреевны Александр Ситников женился вновь – на заводчанке Нине Васильевне. Вместе они уже 25 лет и всё время поддерживают один другого.

Александр Ситников руководил танцевальными коллективами вплоть до 2013 года, до 77 лет. Дома у него на столе – огромный букет из красных роз, он говорит, что бывшие ученики нет-нет, да и приедут в гости с цветами, чтобы поблагодарить за яркие моменты. На антресолях лежат две книги с голубой обложкой – это сборники историй про самых интересных людей Ирбита, и об Александре Алексеевиче там тоже написано. В шкафу множество наград и подарков за выступления воспитанников. К примеру, на нижней полочке притаилась кукла в национальном белорусском костюме. «Мы исполняли танцы республик Советского Союза, – рассказывает он. – У каждого народа – свои движения, которые очень интересно изучать! Вот эту куколку мне подарили за то, что приготовил белорусский танец. Посмотрите, какая она нарядная!»