
- Проблема сердечно-сосудистых заболеваний давно переросла из узко-медицинской в государственную, - заявил на съезде председатель его оргкомитета Евгений Чазов. - В советское время существовала стройная система помощи кардиологическим больным, которая включала и качественное лечение, и диспансеризацию, и бесплатные санатории. В 90-годы эта система была практически полностью разрушена. Плоды этого мы и пожинаем сегодня.
Чтобы определить пути дальнейшей борьбы, в Екатеринбурге собрались ведущие уральские и российские кардиологи и кардиохирурги - главный кардиолог страны, академик РАН и РАМН Евгений Чазов, академик РАМН, президент Всероссийского научного общества кардиологов Рафаэль Оганов, главный кардиолог Свердловской области и УрФО Ян Габинский, профессора и академики РАМН и РАЕН из Москвы, Санкт-Петербурга, Урала, Сибири. Приехало в Екатеринбург немало и других врачей, чья работа так или иначе связана с кардиологией - терапевтов, рентгенохирургов, организаторов здравоохранения, врачей общей практики.
Программу съезда специально составляли так, чтобы она была интересна в первую очередь практикующим специалистам. В первый день здесь прочитали несколько десятков докладов по самым разным вопросам кардиологии, от профилактики сердечно-сосудистых заболеваний до реабилитации. На второй день прошли семинары.
Во время съезда также подвели итоги конкурса среди молодых ученых, работающих в сфере кардиологии, и наградили победителей.
Врачи смогли пообщаться с ведущими специалистами-кардиологами и поделиться своим опытом, познакомиться с новинками в этой сфере (на съезде работала выставка современного медицинского оборудования и лекарств).
Диагноз свердловской кардиологии поставили утешительный. Ситуацию с сердечно-сосудистыми заболеваниями изменить можно - тем более что задатки для этого есть (к примеру, создана сеть сосудистых центров, идет техническое перевооружение больниц). Но для этого нужно внедрять и развивать новые технологии, сделать акцент на профилактике и наладить тесное сотрудничество с первичным звеном, участковыми врачами, которые могут первыми выявить заболевание и от которых порой зависит очень многое.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть