532

В Екатеринбурге открылся Клуб здоровья и долголетия «50+»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ-Урал» 20/08/2014
Автор фото: Рада Боженко / «АиФ-Урал»

Шагреневая кожа

– Возраст здоровью не помеха, – уверена начальник Свердловского областного центра медицинской профилактики Светлана Глуховская. – Я знаю множество людей, которые в весьма преклонном возрасте отличаются здравым умом и демонстрируют блестящие физические возможности. Все они социально активны – это очень важно.

Светлана Владимировна сравнивает понятие «качество жизни» с шагреневой кожей. С возрастом оно «съёживается». Но далеко не только потому, что человек к почтенным годам накапливает недуги. Имеет большое значение и социальная роль, которая порой становится ролью «второго плана».

Объединить уральцев «50+», сделать им тем самым «прививку» от социальной пассивности и научить их основам здорового образа жизни с учётом возраста – такую задачу поставили перед собой организаторы Клуба здоровья и долголетия, стать членами которого могут все желающие.

– Единственное условие вступления в клуб – это прохождение в нашем центре бесплатного комплексного медицинского обследования, – рассказывает Светлана Глуховская. – В ходе которого будет оценён уровень артериального давления, состояние сердечно-сосудистой, дыхательной систем, органов зрения, полости рта… В заключение врач каждому человеку дает индивидуальные (!) рекомендации, разрабатывает план оздоровления. И – добро пожаловать в клуб!

Тонкая наука

Членов клуба «50+» ждут теоретические и практические занятия. Так, например, врачи расскажут людям почтенного возраста о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и недугов опорно-двигательного аппарата. Познакомят с основами рационального питания и расскажут, как составить меню по принципу «необходимо и достаточно».

Кстати
Записаться в Клуб здоровья и долголетия «50+» можно по телефону: 371-15-45.
– Уверена, членов клуба ждёт множество открытий, – говорит Светлана Глуховская. – Та же процедура измерения артериального давления, например, имеет свои правила. Стоит их нарушить, и показания могут оказаться некорректными. В клубе наши врачи научат слушателей, как это делать правильно. Так же, как научат садоводов, скажем, как правильно поднимать вёдра или в какой позе нужно заниматься прополкой. В программе занятий также – формирование домашней и дачной аптечки, оказание первой медицинской помощи при травмах и так далее.

Опыт показывает, что с особенным восторгом пожилые люди воспринимают занятия по скандинавской ходьбе. Этот доступный для всех возрастов метод оздоровления практически не имеет противопоказаний, а его эффективность трудно переоценить.

– Регулярные занятия скандинавской ходьбой позволяют даже уменьшить дозы препаратов, применяемых при гипертонии, – говорит Светлана Владимировна. – Артериальное давление нормализуется естественным путём.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах