Сегодня Олег Александрович признается, что победа в профессиональном конкурсе «Воспитатель года России» неожиданностью не была. Во-первых, «курс молодого бойца» «усатый нянь» прошел на региональном этапе состязания, когда с легкостью обошел 164 конкурентки (Скотников – единственный мужчина, представляющий профессию воспитателя детского сада на конкурсных этапах разного уровня). А во-вторых…
– Я в Москву ехал за победой, и только так, – признается Олег Александрович. – Хотя соперники – 10 финалистов конкурса – были очень сильные. А вообще в состязании участвовали представители 60 субъектов России. У каждого свой опыт, свои наработки, свои авторские методики. Но жюри на высший балл оценило именно мою работу, и я очень этому рад. Дело, конечно же, не в призе. Гораздо важнее моральное удовлетворение и признание меня как педагога на уровне всей страны.
Финал конкурса проходил в Москве в несколько этапов. В отличие от многих профессиональных состязаний, воспитателям не пришлось участвовать в шоу. Все было серьезно: защита направления своей работы, презентация авторских методик, участие в круглом столе, посвященном развитию дошкольного образования, и т.д. Кроме того, педагоги проводили занятие в детском саду, демонстрируя свои способности увлечь и организовать совершенно незнакомых детей.
– Я работал с группой подготовишек – 5–6-летние ребятишки, – рассказывает Олег Александрович. – Видно было, что поначалу дети были растерянны, обескуражены. Они явно не ожидали увидеть в роли воспитателя «дядю». Но мы быстро нашли общий язык. Я проводил познавательно-исследовательскую игру «Треугольные чудеса» с использованием авторского конструктора. Мы вместе строили домик для муравьишки, парусник, жилище для слона… Мне кажется, с детьми работать не сложно. Главное – увлечь их и суметь поддержать интерес.
Сегодня такой профессиональный выбор мужчины кажется по меньшей мере экзотичным. Сильной половины человечества в педагогике становится все меньше, а в дошкольном образовании мужчины вообще «динозавры». Для Олега Скотникова это был сознательный, обдуманный выбор. В детстве он мечтал об артистической карьере, хотел быть и певцом. Тем не менее поступил в металлургический колледж, работал на заводе. А во время службы в Военно-морском флоте на подводной лодке задумался о призвании, о деле, которому хотел бы посвятить свою жизнь.
– Тогда я понял, что хочу работать не с металлом, а с более тонкой материей – с человеческими душами, – рассказывает Олег Александрович.
Потом был педагогический институт, работа учителем начальных классов, и вот уже восемь лет Скотников – воспитатель детского сада. «Можно сказать, что моя детская мечта исполнилась. Воспитатель – это и актер, и певец, и сценарист той жизни, которую ребенок проводит в детском саду».
С церемонии награждения, которая состоялась в Москве, в родной Новоуральск Олег Скотников привез символ всероссийского конкурса – «Хрустальную жемчужину». А по прилагающейся к ней путевке в Болгарию на Золотые пески Олег Александрович планирует поехать в отпуск вместе с супругой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть