846

Игровые площадки опасны для жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ-Урал» 04/12/2013

Преступная халтура

Действительно, жизнь показывает, что никакой, даже самый грустный опыт свердловчан ничему не учит. Казалось бы, пары месяцев не прошло, как незакреплённые качели серьёзно придавили во дворе дома на улице Ясной в столице Урала маленького мальчика. Работы по установке не были завершены: из земли торчали штыри, а на площадке валялись несобранные аттракционы.

И тут выясняется, что такие случаи не только не исключены в дальнейшем, строители и установщики такого оборудования делают всё, чтобы они наступили.

– За лето и осень объехал в Екатеринбурге большинство дворов, которые в этом году ремонтировали за счёт бюджета, – рассказывает депутат Свердловского Заксобрания Андрей Альшевских. – Продолжают ответы присылать по обозначенным проблемам. 23 октября замглавы администрации Екатеринбурга Владимир Тунгусов сообщил, что демонтированные качели на Белинского, 177 отсутствуют. По отчётам их вместе с блоками не было и нет, а на деле (через три дня после письма фотография сделана) – есть. Подбросили? Во дворах на Курганской, 4 и на Куйбышева, 86/1, 86/2 подрядчики, я бы сказал, преступно схалтурили. Пожалели креплений для комплексов, местами палки просто прислонены. Пораниться кто-то может, если рухнет. Зато в обоих случаях Тунгусов утверждает об «устойчивости и целостности малых архитектурных форм». После писем замглавы проверил: вдруг исправили, закрутили, поэтому нет повода волноваться. Оказалось, так и остались дырки вместо болтов. Надеюсь, прокурорские хоть обратят внимание…

Пары месяцев не прошло, как незакреплённые качели серьёзно придавили во дворе дома на улице Ясной маленького мальчика. Фото: Фото с личной страницы ЖЖ Андрея Альшевских

Вагон нарушений

Кстати
Всей величины проблемы мы даже не знаем. Дело в том, что ещё в прошлом году надзорный орган провёл в Нижней Салде аналогичную проверку. Было установлено, что на территории округа расположены детские игровые площадки, вообще не состоящие на чьём­либо балансе! Игровые конструкции во дворах домов не были внесены в технические паспорта зданий и не входили в границы участков многоквартирных домов, какими¬либо организациями не обслуживались.
Стоит отметить, что этим летом прокуратура Свердловской области уже проверяла детские площадки Екатеринбурга – на предмет безопасности для жизни и здоровья юных екатеринбуржцев. Во время проверки были выявлены многочисленные нарушения. Так, многие металлические спортивные конструкции на спортивных площадках не были закреплены. Всего прокуратура вынесла директорам управляющих компаний «Темп», «Пионер» и «Ремстройкомплект» представления по 20 нарушениям.

Но это ещё не всё: было объявлено 29 предостережений, возбуждено 8 административных дел, в суды направлено 32 исковых заявления, в том числе – о демонтаже и ремонте опасных металлических конструкций. На месте проверки во дворе улиц Ватутина и Таёжная незакрепленные футбольные вороты были установлены должным образом при представителях прокуратуры.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах