aif.ru counter
26.07.2013 15:37
АиФ-Урал
144

На Уралмаше коммунальщики увезли из двора единственную металлическую качель

Фото Татьяны Баевой

В одном из дворов на Уралмаше коммунальщики забрали у местных мамочек чуть ли не единственную отдушину – металлическую качель, на которой каждый день играли дети. В жилищной компании заявили, что качель представляет опасность для ребят, и демонтировали объект.

Мамы забили тревогу

В одном из дворов Екатеринбурга на улице Избирателей местные мамочки недовольны действиями управляющей жилищной компании. Коммунальщики решили демонтировать единственную металлическую качель, на которой дети качались не один десяток лет. При этом новую качель никто ставить не собирается.

Деревянные качели в ближайшее время также могут демонтировать (автор фото: Татьяна Баева)

– Несколько месяцев назад мы начали звонить в ЖЭУ №5, которое отвечает за наш двор, по поводу ремонта площадки, – говорит одна из мам Татьяна Баева. – У нас тут во дворе кругом гвозди торчат, доски сгнили, песочница разваливается, да и металлическая качель требовала ремонта. Приходил плотник, вбивал гвозди и уходил. Однако через несколько дней гвозди торчали заново. Доски все гнилые, и их менять надо было, а не вбивать гвозди бесконечное количество раз.

В июне жители домов написали заявление в Орджоникидзевскую управляющую жилищную компанию с просьбой убедить ЖЭУ, что площадка требует ремонта. Этот ход возымел действие: гвозди наконец-то забили. Однако ремонт ни качели, ни детской песочницы произведен не был.

Об этот засохший цемент жители двора постоянно запинаются (автор фото: Татьяна Баева)

– Мы были вынуждены вновь обратиться в Орджоникидзевскую УЖК с просьбой о ремонте качелей и песочницы, – продолжает Татьяна. – В наш двор приезжали из управления. Осмотрели объекты и сказали, что и металлическую, и деревянные качели нужно убрать совсем. Они не соответствуют принятым нормативам и травмоопасны. Якобы для ремонта металлической качели нужны сварочные работы, а сварщика вот уже несколько месяцев в ЖЭУ №5 нет. Вместо качелей, заявили нам, можно поставить лавочки, но мы этого не хотим. В нашем дворе достаточно лавок, на которых в вечернее время сидят алкоголики, оставляют мусор на детской площадке, бьют бутылки, кидают окурки в песочницы, кричат. Если же заменить качели, то нужно снимать с баланса дома деньги, которых нет на счете в связи с должниками за коммунальные услуги, хотя большинство жителей исправно платят деньги каждый месяц. Получается, что мы наших детей лишаем практически единственной радости в нашем дворе – всех качелей. К нам во двор приходят жители с детьми из других домов, во многих из которых нет своих площадок.

Качель ремонту не подлежала

Дальше события стали развиваться стремительным образом. Утром 25 июля металлическую качель во дворе на Избирателей демонтировали. Жители бросились звонить в жилищное управление, где им сообщили, что это их рук дело.

Песочница во дворе трещит по швам, хотя коммунальщики заверяют, что ее починили (автор фото: Татьяна Баева)

– Нам еще раз сказали, что качель травмоопасна и ее следовало давно демонтировать, – говорят мамы. – Однако рядом с этой качелью есть небольшой спортивный городок, около него из земли торчит застывший цемент. За него все запинаются, падают, царапаются, причем не только дети, но и взрослые. Чтобы засыпать цемент щебнем, нам необходимо на собрании дома собрать подписи жильцов. Что касается качелей, то мы должны опять же на собрании голосовать, чтобы со счета дома сняли сумму на их ремонт. Но мы знаем, что часть жильцов не придет и свою подпись не поставит. Им плевать на детскую площадку. Несколько лет назад вместо нее вообще хотели сделать автостоянку. В нашем дворе в песочнице есть также грибки, которые шатаются и могут в любой момент придавить какого-нибудь малыша. Однако в УЖК, видимо, считают, что это не опасно, а вот качель представляет угрозу для жизни детей.

Между тем в Орджоникидзевской УЖК считают, что действовали в соответствии с Жилищным кодексом и права жильцов не нарушали.

Раньше на этом месте была качель (автор фото: Татьяна Баева)

– Металлическая качель представляла реальную угрозу для детей, починить ее уже было невозможно, поэтому и было принято решение о демонтаже, – говорит инженер отдела эксплуатации жилищного фонда Орджоникидзевской УЖК Анастасия Поспелова. – Еще в прошлом году прокуратура проводила проверки и настоятельно рекомендовала убирать такие опасные для детей качели. Если собственники жилья хотят новую качель, то они должны решить это на общем собрании – такие правила. Если собрание жители не проведут, то новую качель устанавливать не будем. Что касается песочницы, то ее должны были уже починить.

У горки исчез нижний пластиковый проем – коммунальщики говорят, что его загибали дети; жители утверждают, что работа была сделана недобросовестно (автор фото: Татьяна Баева)
Оставить комментарий (13)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество