aif.ru counter
16.06.2011 17:32
35

Коммунальные платежи приводят… к инфаркту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ на Урале 15/06/2011

То, что на Среднем Урале коммунальщики работают из рук вон плохо, - ни для кого не секрет. Но иногда создается ощущение, что они просто глумятся над людьми…

Цена вопроса - миллионы

Три года назад в коммунальных платежках, которые получили жители Химмаша, появилась новая строка: «Электроэнергия. Общедомовой учет». УК «Нижнеисетская» выставила жильцам счет за два года - с 2006-го по 2008-й. И хотя подтвердить наличие общедомовых приборов учета в 2006 году коммунальщики так и не удосужились, суммы людям начислили просто гигантские.

- Бабушки, получающие 6-7 тысяч рублей пенсии и всю жизнь исправно платившие за коммуналку, неожиданно за несколько месяцев оказались должны по 8-15 тысяч, - негодует жительница ул. Исетской, 82 Нина ОЛЕЙНИКОВА. - Кое-кто получал квитанцию и тут же попадал в больницу - с инфарктом или инсультом. Например, на мне до сих пор «висит» 7 тысяч долга. И это наглое издевательство над людьми продолжается до сих пор…

Тогда за жителей вступилась прокуратура. Роспотребнадзор подал иск «от неопределенного круга лиц», и суд признал действия УК незаконными. Но вот незадача: принятое решение оказалось достаточно хитрым. С одной стороны, поборы были признаны неправомерными. А с другой, чтобы получить свои деньги назад, каждому жильцу необходимо идти судиться индивидуально. На Химмаше проживает примерно 50 тысяч горожан - оцените цену вопроса.

Правда, гендиректора «Нижнеисетской» Юрия ДУЛЫНУ оштрафовали на тысячу рублей, управляющую компанию - на 10 тысяч. Но ведь речь-то идет о миллионах…

Сроки истекают

И теперь возникла «смешная» ситуация: деньги коммунальщики собрали незаконно, возвращать их не собираются, а штрафы получили копеечные. Прокуратура предложила Дулыне вернуть населению деньги добровольно, но не тут-то было. Вот уже три года идет переписка между жильцами, прокуратурой и УК. И самое печальное то, что в сентябре истекает срок исковой давности. Жильцы, заплатившие по незаконным счетам, могут вообще никогда не увидеть своих денег.

Председатель совета ветеранов Химмаша Владимир КУЗНЕЦОВ:

- Нам важно не просто вернуть деньги, мы хотим справедливости. «АиФ-Урал» - очень уважаемое в городе издание, возможно, к нему прислушаются. Нам предлагают каждому самостоятельно обращаться в суд, но, учитывая возраст и состояние здоровья многих жителей, - это попросту невозможно. Правда, один из жителей Химмаша смог отвоевать свои деньги у компании, но ему пришлось судиться целый год!

Мусорная месть

Кстати сказать, «Нижнеисетская» уже много раз попадала в поле зрения уральских СМИ и прокуратуры. Пару лет назад компания вообще прославилась на всю страну - тем, что вывалила самосвал мусора во дворе жилого дома на ул. Многостаночников (рядом с детским садом!). Тогда Дулына заявил журналистам, что якобы мусор загорелся и его пришлось срочно сбросить. Но горожане уверены: это была месть за то, что они отказались платить по завышенным счетам. Жители Химмаша неоднократно устраивали митинги на улице Зои Космодемьянской, 43 - у офиса компании, собирали подписи под обращением к премьеру РФ Владимиру Путину. Однако реакция «Нижнеисетской» всегда была нулевой.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество