424

Операция «Селезень». В Екатеринбурге спасли раненую птицу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ-Урал» 10/12/2013

Со всей серьёзностью

Этого селезня, обитающего на городском пруду Екатеринбурга в районе Плотинки, давно приметили наблюдательные горожане. Птица явно отличалась от своих сородичей – выглядела слабее, крыло обвисло. Бедолагу подкармливали с особым рвением. Когда в областном центре зима полностью вступила в свои права, один из неравнодушных жителей города обратился за помощью к орнитологу Сергею Сичкину.

Надо сказать, что Сичкину не впервой спасать раненых птиц. В его доме обитают покалеченные совы, ястреб-инвалид, а для скольких голубей он стал реаниматологом – не счесть. Обычно из всяких передряг Сергей спасает птиц самостоятельно, здесь же они с тем самым обеспокоенным мужчиной решили, что без лодки никак не обойтись. И обратились в службу спасения ГУ МЧС по Свердловской области.

– Признаться, думали, откажут. Повод вроде бы не очень значительный, не о человеке речь шла, – говорит Сергей. – И были приятно удивлены, когда к нашей проблеме отнеслись со всей серьёзностью.

Спасатели регионального МЧС со всей серьёзностью отнеслись к спасению птицы. Фото: www.66.mchs.gov.ru

На место обитания больного селезня прибыли спасатели. Вместе с орнитологом они погрузились в лодку и отправились отлавливать птицу. Надо признать, что пострадавший своего счастья не понимал и изрядно погонял людей по водоёму, пытаясь скрыться от преследования. В конце концов он всё же зазевался и был пойман сачком.

Жить будет

– Явных признаков перелома крыла у селезня нет, – говорит Сергей Сичкин. – Однако у него явно отсутствуют маховые перья. Трудно сказать определённо, почему. Возможно, сказался недостаток витаминов, и он неудачно перелинял, может быть нарушен обмен веществ. Ясно одно – летать он не мог. А это чревато гибелью. Уже в такие морозы, думаю, ему было несладко. Он в холода просто-напросто бы обессилел. А так жить будет.

Пока «пациент» находится на амбулаторном лечении в квартире того самого горожанина, который обеспокоился судьбой птицы. Собственно, лечение заключается в сытных обедах, тепле и уюте. Сергей не исключает, что в ближайшее время возьмет селезня к себе. По словам Сичкина, к домашним условиям дикарь привыкнет быстро, с людьми легко найдёт общий язык. А на время холодов водоём ему вполне может заменить таз или ванна.

Весной планируется пострадавшего «выписать» и отправить в родную семью, на волю. Вполне возможно, что к этому времени он начнёт летать.

Что же касается многочисленных уток, обитающих на полыньях городских водоёмов, то орнитолог Сичкин за их судьбу спокоен. К уральским морозам они вполне приспособились, а горожане без внимания их не оставляют.

– Конечно, было здорово организовать специальные кормушки для уток, зимующих в городе, – говорит Сергей. – Тогда их питание было бы более полноценным. В кормушки можно выкладывать и каши, и комбикорм, и овощи, и мелкую рыбёшку. Но хлеб, которым их подкармливают люди, тоже значительно облегчает зимовку. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах