В целях прозрачности
Чиновники отмечают, что объём данных очень большой. Это целый массив информации по каждому дому: технические характеристики, количество выполненных работ по его ремонту и содержанию, начисления по лицевым счетам, тарифы, информация по расчётам с поставщиками и многое другое. Эти данные будут использоваться постоянно, а изменения – вноситься ежемесячно.
– Сверхзадача – прозрачность работы системы ЖКХ, – подчёркивает замглавы мэрии по вопросам жилищной и коммунальной политики Алексей Кожемяко. – Здесь все сведения в одном месте. При необходимости есть возможность передачи данных на региональный или федеральный уровень.
Стоит отметить, что сегодня в столице Урала работает более тысячи организаций, которые занимаются управлением жильём. На заполнение электронной базы им понадобится около двух месяцев. Затем эта информация будет постоянно обновляться. Правда, доступ к паспортам домов пока имеют лишь сотрудники мэрии и правительства региона. Однако планируется, что в будущем любой горожанин сможет увидеть, как работает та или иная управляющая компания.
Кстати сказать, разработанную программу уже оценил президент России Владимир Путин. На встрече с главой государства разработчики рассказали о своем продукте и его возможностях.
Кругом обман
За прошлый год в Госжилинспекцию региона поступило около 30 300 обращений. Основная масса недовольств касалась вопросов несоблюдения коммунальщиками требований, предъявляемых к содержанию и ремонту жилья. Не менее злободневным был вопрос о порядке начисления платы. По результатам проверок выявлено, что сумма безосновательного обогащения управляющих компаний, начисленная в нарушение правил, превысила 70 миллионов рублей. Эти деньги были получены коммунальщиками в течение года незаконно. Впрочем, на данный момент все средства уже возвращены или находятся в стадии возврата.
Кстати, общая сумма штрафов, наложенная на управляющие компании, также удвоилась и составила почти 43 миллиона рублей.
Глава ГЖИ Алексей Россолов отметил, что материалы, составленные по результатам проверок в отношении управляющих компаний-нарушителей, переданы в органы прокуратуры и Роспотребназора: «То, что увеличивается количество обращений, говорит о том, что люди нам поверили и знают к кому обращаться. Соответственно, число штрафов растёт...».