aif.ru counter
13.02.2013 16:51
79

Свердловские коммунальщики нарушают закон. Почем тепло в домах уральцев?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ-Урал» 19/02/2013

На что уходят деньги

Напомним, что тарифы, утвержденные в прошлом году, не должны повышаться до 1 июля 2013 года. В Региональной энергетической комиссии Свердловской области разработали схему, следуя которой можно выяснить: какие статьи затрат входят в состав тарифа на тепловую энергию.

Только цифры
33 651 нарушений в жилищной сфере региона было выявлено в 2012 году.

550 административных дел возбуждено прокуратурой Свердловской области.

На 20,5 млн рублей оштрафованы управляющие компании области.

Напомним, что понятия «тариф» и «размер платы», применяемые коммунальщиками, различаются между собой. Тариф - это ставка оплаты за единицу ресурса: 1 куб. м, 1 Гкал, 1 кВт ч. Размер платы за коммунальные услуги определяется по тарифам, исходя из объемов потребления по показаниям счетчиков. Если их нет - по нормативам.

Тарифы на каждый последующий год рассчитываются путем индексации затрат (используя прогнозы Минэкономразвития РФ). Основная причина их повышения - ежегодный рост цен на топливо: газ, уголь, мазут или дрова. Так, цена на природный газ увеличилась с 1 июля прошлого года на 15%. Другие статьи затрат - ремонт, заработная плата и отчисления на социальные нужды коммунальщикам. Эти расходы увеличены в структуре тарифа на 2012 год на 6%.

Как уверяют специалисты РЭК, среднегодовой рост тарифа в 2012 году составил 5-10%. Это означает, что, если плата за тепло по сравнению с прошлым годом увеличилась на большую сумму, необходимо задуматься: а не лукавят ли коммунальщики, начисляя вам в квитанции «лишние» цифры?

Кто в черном списке?

 «Чертова» дюжина ЖКХ
1. ЗАО «УК «Стандарт»

2. ООО «УК «Чкаловская»

3. ЗАО «УЖК «Урал-СТ»

4. ЗАО «УК «РЭМП Железнодорожного района»

5. ООО «УК «РЭМП УЖСК»

6. ООО «УК ЖКХ Октябрьского района»

7. ООО УЖК «Лидер»

8. ЗАО «УК «Верх-Исетская»

9. ООО «Фонд Радомир»

10. ЗАО «УК «ЖКХ Орджоникидзевского района»

11. ООО «СУЭРЖ-СК»

12. ООО УК «Универсал»

13. ООО УК «Уютный дом»

Между тем на прошлой неделе областная Госжилинспекция Свердловской области составила черный список управляющих компаний - главных нарушителей в коммунальной сфере. В IV квартале прошлого года именно в их работе было замечено больше всего «косяков». Основными показателями, определившими худшие организации, стали нарушения в работе компаний (из расчета на тысячу квадратных метров жилья), а также процент неисполненных предписаний.

Руководитель Государственной жилищной инспекции региона Алексей Россолов:

- Самые серьезные нарекания вызывают техническое состояние обслуживаемых домов и низкое качество жилищных услуг. Большая же доля обращений связана с неправомерностью начислений за потребление коммунальных ресурсов в местах общего пользования.

Кстати сказать, начало 2013 года не предвещает уральцам в этом отношении ничего хорошего. Чиновник подчеркнул, что только в январе с жалобами на плохую работу управляющих организаций к ним обратилось более 2,5 тысячи свердловчан. Причем порядка полутора тысяч из них - с претензиями в адрес компаний Екатеринбурга.

PS. Помимо Екатеринбурга в «чемпионы» по нарушениям выбились коммунальщики Каменска-Уральского, Ирбита, Камышлова, Серова и Нижней Туры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество