aif.ru counter
834

Жителей Невьянска отравят цианидами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ-Урал» 05/02/2014
Фото предоставлено пресс-службой Уралваганзавода / Фото предоставлено пресс-службой Уралвагонзавода

Борьба за воздух

– Речка наша многострадальная – перерыли Нейву вдоль и поперёк несколько раз, да еще и отравой залить хотят! – рассказывает житель Невьянска Дмитрий Кочуров. – Да, зарабатывать все хотят, но не таким же хищническим способом?! Посмотрите на Карабаш в Челябинской области: красные речки, выжженная земля, больные люди – может, наших руководителей свозить туда на экскурсию и показать, что нас ждёт в ближайшем будущем?

– Если раньше золото добывали сравнительно безопасными методами, то сейчас в ход планируется пустить цианид натрия, а это – ядовитое вещество второй степени опасности, – рассказывает один из организаторов митинга и участник движения «Нет цианидам» Александр Назаров. – Хищнический метод, зато… в два раза дешевле. Ни людей, ни их здоровье – ничего не берут в расчёт в погоне за рублём!

Администрация Невьянского городского округа уже выделила землю для старателей артели «Нейва» – сельскохозяйственные угодья. Чиновники не поленились и провели публичные слушания, дабы официально присвоить земле промышленный статус. Впрочем, мнение жителей Невьянска никого не интересовало – мероприятие провели только «для галочки», и уже весной старатели планируют начать здесь работы.

Выжимают последнее

– Проблема не в том, что технология плохая, – она-то как раз официально разрешена, – рассуждает Александр Назаров. – Во-первых, подобное производство нельзя размещать в густонаселённом районе, а тем более в пойме рек. В Европе, к примеру, внедрение таких технологий ближе чем в 30 км от населённых пунктов запрещено, у нас же золотодобыча планируется вестись в 3 километрах от Невьянска и в 800 метрах – от водозабора питьевой воды. Во-вторых, старатели заявили, что будет переработано 500 тонн рудосодержащей породы, а по нашей информации – 5 тысяч тонн. Ну и в-третьих, кто даст гарантии, что, когда порода будет отработана, вредные отходы будут складированы должным образом?

По мнению экспертов, добыча золота посредством цианирования – не только один из самых дешёвых, но и весьма опасный способ. Беда заключается в том, что описываемое место располагается в поймах трёх рек и, если отрава попадет в воду, она отравит всё вокруг вплоть до Алапаевска. В качестве примера возможных печальных последствий эксперты приводят аналогичное производство в Румынии, где случившаяся в 2000 году утечка привела к заражению Дуная и массовой гибели животных и растений.

Из земли пытаются выжать последнее, и подобное варварское отношение к ней на фоне бесконечных разговоров о сохранении природы выглядит особенно циничным. В последнем экологическом рейтинге Средний Урал занял предпоследнее место среди регионов России. Большинство рек и озер в нашей области летом непригодны для купания, а вода в Северском пруду в Полевском, к примеру, загажена настолько, что её нельзя использовать даже для производственных нужд!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах