Примерное время чтения: 6 минут
203

Светлана Лаврова: Детские литературные издания превращаются в ВИП-продукт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ-Урал» 19/02/2014

Читать нечего

Ольга Маслова, «АиФ-Урал»: Светлана Аркадьевна, у вас вышла книга про Ирбит. Благодаря ей многие свердловчане наверняка впервые увидели этот город с более привлекательной стороны. Наивно было бы надеяться, но с появлением вашей книги там что-то изменилось к лучшему?

Светлана Лаврова: Не думаю. Проблемы были, проблемы остались – с работой, с зарплатой. А по «специальности» скажу следующее: на днях позвонила знакомой ирбитчанке Ольге Ударцевой, она работает библиотекарем в школе: «Оля, что тебя сейчас больше всего огорчает в Ирбите?». Она ответила: «Я работаю 20 лет, и за это время только один раз в школьную библиотеку поступила новая литература. Мы читаем с экрана и распечатываем книги с интернета. Доколе?!». Это проблема всех городков Свердловской области – страдает весь регион. Вы только представьте, библиотекари покупают книги на свои деньги! На свои «огромные» зарплаты! Ну а как ещё детям получить доступ к новинкам современной литературы?

Дело в том, что Министерство образования сделало наши школы отдельными организмами. Теперь каждое учебное заведение распоряжается выделенными средствами самостоятельно. Так выходит, что при распределении этих денег школьным библиотекам по несправедливости ничего не достаётся. Библиотекари не один раз просили установить целевое назначение на траты, куда включили бы и их, хоть на небольшой процент, но нет. Этого не делается. От чего страдают в первую очередь дети.

– А ещё все хором кричат, что дети не читают!

– Дети читают. Часто вопреки политике взрослых начальников, которые делают доступ к современной книге невозможным для жителей деревень и маленьких городов. Многие семьи в уральской глубинке просто не могут себе позволить покупать книги, и школьная библиотека остаётся чуть ли не единственным источником. Сегодня очень многие издательства позиционируют себя как выпускающие именно дорогие книги.

«Мы теряем момент»

– Как вообще книгу можно позиционировать как ВИП-продукт?

– В том-то и ужас! Если книга идёт как что-то для богатых – это огромный шаг назад, это такое средневековье, когда написанные вручную фолианты хранились в монастырях и замках. Сегодня это просто стыдно. Ладно, если в крупных городах эти книги ещё покупаются, но что делать жителям Свердловской области, которые не так богаты, как, скажем, москвичи? Это тупиковый вариант. Тут нужны какие-то большие правительственные дотации, но нас ведь никто не спросит – нужны ли они, собственно говоря. Мы можем только говорить об этом, но пока мы будем говорить – уже вырастет целое поколение!

– Сегодня понятно, что книга не приносит большой прибыли, пока не установишь заоблачную цену. Может, тут должно вступить в свою роль государство?

– Надо сказать, что хоть и меньше, чем хотелось бы, но сейчас выделяют какие-то средства на эти программы. Вот и в Свердловской области уже выходят книги за счет материальной поддержки – и региона, и федеральных дотаций. Возможно, наверху до кого-то стало доходить, что скоро они будут повелевать тупыми людьми.

– А может, этого им и надо?

– А может, и надо… Вот тому, кто поворачивает нефтяной вентиль, в сущности, не нужно очень много мозгов: в одну сторону повернул, затем обратно, домой ушёл, а завтра снова на работу. Возможно, кому-то невыгодно, чтобы это поколение росло умным. Мне очень грустно так думать, но вот всё, что вокруг происходит, невольно наводит на эти жуткие мысли. Некоторые моменты в школьной реформе и наблюдения за тем, что происходит в учебных заведениях, – меня всё это слегка смущает. Вроде что-то такое начинается, какие-то деньги выделяются, речи говорятся, назначаются новые литературные премии, но этого мало! Медленно! Потому что те дети, которые растут сейчас, – они растут сейчас. Мы опять потеряем момент. Мы уже потеряли один пласт – тех ребят, что росли в 90-е, когда их родители пытались хоть как-то выжить и работали на пяти работах. И мы рискуем повторить эту историю сейчас, но уже по другим причинам.

Всё на энтузиазме

– Что касается маленьких городов нашей области, наверняка одна из главных причин, почему их покидают молодые семьи, – отсутствие основы для развития их ребёнка?

– Самая главная причина такого бегства – отсутствие нормальной работы для родителей. Но действительно, если родители видят, что ребёнок умный, им жалко его хоронить в этой пустыне. Конечно, большинство умных детей, желающих учиться, уезжают в крупные города. Я это могу только приветствовать, исходя из интересов ребёнка, но сожалею, что города с уникальной историей теряют жителей, умирают. Вообще надо отметить роль библиотекарей в маленьких городах, потому что эти люди неутомимые подвижники. Они не имеют денег, чтобы съездить на обучение в столицу, про заграницу я вообще молчу, но при этом они всё равно пытаются что-то сделать – я-то знаю. Равнодушные на этих должностях не держатся.

Почему это должно делаться на энтузиазме? Точно так же, как музеи – все музеи в маленьких городах, – это личное дело каждого. Знаменитая Синячиха, господи, одним человеком при поддержке своей жены создана. То же самое знаменитый Ирбитский музей изобразительных искусств. И так у нас в стране всё время! Почему это всегда инициатива снизу, почему почти никогда – сверху? Неприлично просто. Мы все держимся на энтузиазме. А вдруг он когда-нибудь иссякнет – и что дальше?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах