В Свердловской области есть не так уж много изданий, которые, зародившись на заре СССР, смогли не только пережить смену эпох, но и сохранили своё лицо. Сегодня у нас в гостях руководитель легендарного уральского журнала, организатор фестиваля «Майский экстрим» Максим Фирсов.
На трёх китах
Алексей Смирнов, «АиФ-Урал»: Максим Юрьевич, «Уральский следопыт» – издание для нашего региона знаковое, на нём выросло не одно поколение свердловчан, в том числе – ваш покорный слуга. Как поживает журнал сегодня?
Максим Фирсов: Наш день рождения – апрель 1935 года, нам пошёл уже девятый десяток. Соглашусь, «Уральский следопыт», действительно, легендарен. В своё время его основной «фишкой» была, конечно, фантастика. После перестроечной ломки, которую пережили все издания, мы постарались вернуть журналу то содержание, к которому привыкли наши старые поклонники. Тот формат, который был создан в советское время, он важен и удобен для читателя и зиждется на трёх китах: фантастика – наше будущее, краеведение – прошлое, ну, и нынешняя жизнь – приключения, путешествия, туризм. При этом мы осознанно не лезем в политику.
– Жанр фантастики всё также популярен?
Москвичи вздрагивают
– Свердловские власти уже не первый год пытаются сделать Средний Урал туристическим центром. Чем, по-вашему, можно привлечь в регион гостей?
– Ну, деловой туризм у нас развит очень неплохо. Именно поэтому гостиницы в Екатеринбурге держат такие цены, от которых вздрагивают даже москвичи. Люди приезжают на выставки промышленности и вооружения, на предприятия, проводят у нас досуг, ходят в наши театры. На самом деле, на каждой территории – свой вид туризма. Возьмём, к примеру, Турцию: там развит пляжный туризм. Если взять Афон или Соловки – паломнический.
Но вообще, человек так устроен, что его в первую очередь привлекают «ужастики». Например, гибель семьи Романовых. В последнее время многих интересует перевал Дятлова и всё, что с ним связано. Даже если люди не едут на Гору Мертвецов, они приезжают в Екатеринбург и ищут того, кто мог бы о ней рассказать. Я был бы рад, если бы у нас эксплуатировалась тема камней, ведь Урал – это край самоцветов. Но вы попробуйте пойти на карьер и найти какой-нибудь даже не драгоценный, а поделочный камень. Вам будет это не интересно.
Конечно, хотелось бы, чтобы у нас развивался образовательный туризм, как, например, в Таиланде: привезут детей на автобусе, покажут обезьянок, всё расскажут. У нас можно делать то же самое: рассказывать про манси, про старообрядчество. Дети – это та благодарная среда, которая, как губка, впитывает в себя всё. Вся проблема – в доставке.
– Состязания «Майский экстрим», которые вы ежегодно проводите, – это для адреналина, или задача шире и глубже?
– Задача номер один на таких состязаниях – максимальная безопасность. Не должно быть никаких происшествий. Как только что-то произойдёт, начнётся шум, и нас тут же закроют. И если, допустим, кто-то свалится с катамарана, а рядом идёт ещё несколько судов, спортсмены понимают: сначала нужно спасти человека, лишь потом можно состязаться дальше. А для молодёжи выброс адреналина просто необходим. На наших фестивалях у девушек и юношей есть возможность продемонстрировать свои умения и навыки.
Кто такие патриоты?
– В последние годы власти взялись за возрождение патриотизма? Как считаете – что это такое?
– Всё зависит от контекста, в котором применяется данное слово. Для меня патриот – это тот, кто любит и защищает свою землю. А когда имеет место какой-то политический окрас – речь идёт уже не о любви, а об использовании этого образа в утилитарных и даже корыстных целях. А защищать её можно по-разному: с оружием в руках или на экономическом поприще. Главное – не смешивать власть и Родину. Государство – это одно, а Отечество – совсем другое. Тебя могут не устраивать те или иные законы, работа чиновников. Но когда ты ругаешь медицину – ты ругаешь не свой родной город, а несовершенство системы, которая тебя лечит. То же самое – с системой образования…

– Интернет – это, в первую очередь, средство коммуникации, посредством него люди общаются. Это, если хотите, новый способ мышления. Да, Всемирная Паутина позволяет получать информацию оперативнее. Но чтение «бумаги» – это совсем другое ощущение. Это проявление определённой элитарности, кастовости. Поэтому у бумажных изданий всегда будет своя ниша. Кроме того, чтение бумажных газет и журналов – признак стабильности. Оно говорит о том, что ты – уважающий себя человек и можешь себе это позволить…
– Что вам интересно в окружающем мире?
– Мне интересно создавать и развивать новые проекты. Взять тот же «Майский экстрим». Он интересен, пока он эксклюзивен. Поэтому мы каждый год пытаемся добавить в него что-то новое. Пока мы ставим и решаем те или иные задачи – жить интересно. От себя добавлю, что наше государство позволяет нам жить интересно всегда…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть